高尔基曾说过,“书是人类进步的阶梯”,一本好书,它会给人带来无穷的乐趣和启迪一生的道理。就让我们一起畅游书海,品味着知识的甘霖,吮吸着知识的甜蜜。
在学校里,老师经常说要“好读书,读好书,读书好”,那时我还小不懂事,虽然这三个词已经烂熟于心,也知道它们的意思:“好读书”就是喜欢读书,“读好书”就是要认真仔细的读好每一篇文章,每一本书,“读书好”就是读书对我们是有益的。可令我百思不得其解的是,书到底好在哪儿?它有什么重要的呢?
现在,我深刻的明白了书的重要性。当我翻阅一本本书籍,我仿佛自己在一点点成长。当我翻过四大名著,一个个栩栩如生的人物形象跃然纸上。有打虎英雄武松,花和尚鲁智深,求贤若渴的刘备,料事如神的诸葛亮,神通广大的孙悟空,憨态可掬的猪八戒。其中,《水浒传》里的林冲令我敬佩不已,他谦虚、忍让、知礼,而且武艺高强,我自愧不如。当我翻过《假如给我三天光明》,海伦凯勒不屈不挠的精神使我震撼,她不幸惨遭厄运,双目失明,双耳失聪,但她没有向死神屈服,她对光明的向往和对美好生活的渴望使她战胜了不公的命运。当我翻过西顿的《红脖子》,一个个感人肺腑的动物故事映入我的眼帘,虽然狼是冷血动物,心狠手辣,对同类更是互相残杀,但是它们对自己的爱人和部下毕恭毕敬,宽宏大量。
书伴随我度过美丽的暑假,因为有书,我才日夜长大。同学们,爱上书籍,它是我们最真挚的朋友。