从小到大,我都梦想着当管家,掌握家里的“财政大权”!可真当我“圆梦”时,我突然发现,管家不好当啊!
一天,我睡得正甜,一阵“寒风”吹来,把我“吹”醒了。我一看,原来是老妈把我的被子拿走了。我沉着脸,面色不善的看着她,可老妈笑咪咪地对我说:“别睡了,你不是一直都爱我吗!今天你就是小管家,快点起来,买菜去”。
我被这突然降临的惊喜“砸晕了”了,不敢相信,便掐了一下自己。哟,好疼。是真的!
我乐滋滋地拿着钱,去早市买菜,我看看这个,瞧瞧那个,觉得什么都新奇,不一会儿,手里已经提满了东西。而那些钱在不知不觉中“缩水”到只剩几张,可怜地被我攥着。
我看看手中的东西和剩下的钱。哈喜道:我还是有天赋的嘛!买了这么多的东西,还剩下一些。妈妈回家一定会夸我的。
我开开心心地回到家,自妈妈:“汇报”整个过程后,便等待妈妈的称赞。可妈妈的一番话,却让我的心情跃到谷底。
“管家大人,这些菜家里有,不用买。这些都烂掉了,您不会是按原价买的吧!还有这些,早市上卖的贵,去……”听着这一番“称赞”,我的头越来越低,耳朵已经红透了。
“对了,这是三天的早饭钱,还剩下不到一天的,后天怎么过?妈妈特无情地问我,我心里的最后一丝希望被轻易地击破,垂头丧气地坐在沙发上,没有了之前那“意气风发”发状态。
妈妈看到我这幅样子,便开口说道:“挣钱容易,理财难啊!在日常工作与生活中,一定要有一个恰当的适合自己的计划,尤其是在管理钱财方面,更是如此,要知道,“财政部长”可不是随便就能做好的哟!
我点了点头,不好意思地说:“是啊,管家不好当啊!但是我一定会遵照您说的,无论干什么事情,都要及时地制定出一个周密详细的计划哟!”