家务作文
今天晚上,我们一家人吃完丰盛的晚餐后。妈妈亲切地说:“孩子,我想出去散散心。”看着妈妈出去的背影,我心里想:自从放假后,妈妈每天都在家里做家务,非常辛苦,我应该帮妈妈洗碗,减轻她的负担,给她一个极大的惊喜。
我兴高采烈地来到厨房里一看。哇!一大堆的碗,像小山似的。于是,我先把洗洁精倒在洗碗布上,再用洗碗布擦碗,因为碗会滑,所以我小心翼翼地擦着每一块碗。然后用清水把碗冲洗得干干净净、闪闪发光。最后用干净的布把碗擦干后,轻轻地放进消毒柜里。此时的我,已经满头大汗,腰也有点酸了,腿也有点麻了。我心里想:平时我以为洗碗很简单,很轻松,想不到洗碗也那么辛苦,以至我平时很少帮父母做家务,现在回想起来,感到很过意不去,妈妈身体不好,又要做那么多家务,肯定很累,很辛苦。可是每次做完家务后,她总是笑眯眯地说:“劳动最光荣。”趁妈妈还没回来,我赶紧把衣服也洗一洗,让妈妈今天晚上既轻松又开心。
我迫不及待地来到阳台洗衣服。看到衣服那么多,我有点气馁了,真想休息一下。但又想到妈妈都不怕辛苦了,我怕什么!我先打开水龙头,用脸盆盛了一些水,又倒了一勺洗衣粉,再把衣服放进脸盆里轻轻的搓洗。衣服还没洗好,我的汗水已经一滴一滴地落在衣服上,腰酸背痛,累得快受不了了,此时,我的脑海里浮现出妈妈一边洗衣服,一边擦汗的情景。我不禁热泪盈眶。最后,我还是坚持把衣服洗完。而且把白衣服洗得像雪一样白,把爸爸的绿衣服洗得像无瑕的翡翠一样绿得发亮,把蓝衣服洗得像亮晶晶的宝石一样美。
妈妈回家了,看到我气喘吁吁,心疼地说:“孩子,辛苦你了!”我激动地说:“不,不!我不辛苦!您为了让我专心学习,舍不得让我做家务,您更辛苦!我已经长大了,我要天天帮您做家务!”妈妈脸上露出欣慰的笑容。
通过这次做家务,我体验到:爱劳动的人最光荣!最可爱!