暑假里,我回到了安徽老家。回到老家的第二天,我拜访完了亲友,就回奶奶家看电视。过了一会,一阵“咯咯咯”,“哼哼哼”,“噜噜噜”的声音传了过来,一声赛过一声,我循声找去,原来是奶奶家的猪在叫唤了。
猪圈里的猪挤挤挨挨的,那像蒲扇般的大耳朵左右摇晃着,黑色的小眼睛转来转去的,十分可爱。
突然,我的脑海里闪现出一个念头,城里人喜欢遛狗,我不妨来遛遛猪吧。说干就干,我挑了一头中等个头的猪,它浑身黑一块白一块,像穿了件花衣裳。起初小猪还算听话,我将一根绳子系在它的脖子上,它一动不动,任我摆布,我忍不住拍着它的头直夸:“猪宝宝,你可真听话,我带你到外面去转一转。”这小猪好像听懂了我的表扬,继续保持着纹丝不动的样子。“走啰!”我一边说一边拉着它开始走。可不管我怎么拉,小猪就是一动不动,拉得我满头大汗。“你这小笨猪,倒是走啊!真是猪脑子——死不开窍。”
我拉了一次又一次,力气费了不少,但它就是不迈步。我筋疲力尽,一不小心松了手,这倒好,小猪瞅准时机,到处乱跑,把奶奶辛辛苦苦种的菜全踩烂了。这下惨了,要被奶奶臭骂了,“你给我回来。”我一边喊一边拼命地追,终于一把抓住了绳子,小猪好像也知道自己做错了事,安静地停下来。“叫你跑,这回被我抓住了吧,看你还跑不跑!”我心想,对付小猪还真是不能掉以轻心。谁知这小猪还真有能耐,趁我寻思的时候又跑了起来,害我重重地摔在菜田里,浑身都是泥,成了名副其实的小泥人!
这时,奶奶听见外面有动静,连忙从屋里跑出来,一见我这副尊容,捂着肚子哈哈大笑。小猪“噜噜噜”地直叫唤,仿佛是在宣告它的胜利……