时间啊,有脚,轻轻悄悄地向前挪移着,从我身边经过,从我指尖溜走,一刻也不愿停留。我背上行囊,跟紧时间的脚步,在学习的这条路上不停向前追赶着。
学习的道路是枯燥且单调的,而学生的世界也并没有太多色彩,我们在这条漫无边际的路上祈求着能早些到达终点,于是行路匆匆,一味埋头赶路。
不知是什么时候,当一朵花瓣轻袅袅地从树上飘落到窗台,风中带来阵阵清香,清脆的鸟鸣打破了课上死水般的沉寂。阳光像银铃似的,就这样一路走,一路摇,唤醒了生机。我们,终于从书堆里抬起头来。
阳光照射进心房,久违的温暖一点一点重又回来。时间在这时似乎停了下来,而思绪也随之驻足。那些忧人心烦的事儿变得不再重要,脑中浮现出平日里的动人画面。课间,我们总爱凑在某人桌前逗嘴;错了不该错的题,我们懊恼不已,总是相互埋怨责备;上课打着瞌睡,总有一只胳膊会狠狠地撞你一下。此刻,微笑代替了紧锁着的眉,就连平日里老师与家长的训斥也多了一份慈爱的味道。
风儿吹着窗外的树,云儿唱着蓝天的歌,太阳在天上高高地挂着。我和伙伴,背着鼓鼓的书包,一步一跳地走在路上。眼见路上来来往往的行人,虽互不相识,但我们彼此表以微笑,喜悦就此在心中荡漾。这条回家路,已经走过无数遍,这些景,这些人,明明都是看腻了,明明就是最平淡不过的,但却令我感到幸福。
我依然背着行囊,在学习的这条路上追赶着时间,但眼前的色彩不再晦暗,路旁的赤橙黄绿,都是我缤纷的喜悦,回头看,朋友和家人都在向我招手跑来。这条路还很漫长,没有尽头,我们何必匆匆赶路,错过沿途的风景,忽略身边关心的人。
时间无情,但世间有爱,那么,我们为何不放慢脚步,慢慢赶路呢?