我从小到大都是生活在城市里的,不知道乡村的生活到底和城市的生活有什么不一样。今天,我爷爷带我和弟弟回到了老家,也就是我爸爸小时候生活的地方。
我们一下车,就听到真正公鸡、鸭子的叫声,闻到了山中新鲜的空气,看到了用木头盖的房子。我们的家在用石头堆成的“台阶”上面。我和弟弟爬到了家门口。因为道路没人修,所以很徒。爬起来更加困难。
进了家门,我看见有四个房间,原来,一个是厨房,一个是客厅,一个是放柴的地方,还有一个是睡觉的地方。
我先进了厨房,看见一个大锅放在烧火的上面,我奇怪的问爷爷:“爷爷,这是干什么呀?”爷爷回答说:“这是把柴放进火炉里,然后柴着起火来,就能烧饭了。”我说:“原来如此。”这时,弟弟对我说:“姐,你看,这床好硬啊!”我坐在上面感觉了一下,真的很硬。
我们又去了客厅,我发现,客厅比现在的客厅小很多,弟弟说:“姐,这凳子跟床一样硬。”我感觉了一下,对他说:“是啊!”爷爷又对我说:“孩子,你看,这就是我们以前的电视。”我看了看,发现电视小了很多。
参观完了,也该回家了,我明白了:大人们小时候很苦,粮食不够吃,衣服不够穿,我们应珍惜现在的生活才对!