写事作文
小时候,我就记得每当夏日傍晚,爷爷坐在院子里的躺椅上,翘起双脚,动来舞去,逗得我直笑。三十年过去了,八十二岁的爷爷还是坐在躺椅上,舞动他那双脚。不过,我现在知道,爷爷翘动着脚的套路,那叫养生操。
几十年来,爷爷不但自己做着独创的养生操,而且还带动着好几个老哥们,每天翘足以待,做操养生。可别说,这几个老人都眼不花,耳不聋,身强力壮,让人惊叹不已。爷爷是老中医,他给我讲起翘足养生操的中医理论。
中医认为:人足是一个有机的整体,人体的经络是联系五脏六腑,头身,四肢百骸,上下内外的通道,具有运行气血,濡养肢体和脏腑的功能。
中医认为:人身上有十二经脉和奇经八脉。六条经脉起止于手,六条筋脉起止于足。一些保健长寿穴,多在下肢与足部。所以刺激足部和下肢的穴位就可达到保健、治疗的功效。
现代医学认为:脚为精气之根。脚是人体的“第二心脏”。其实现代人也很注重足部保健,足部保健的方法也很多,如足疗、足浴、穴位按摩、散步、倒走、登山、赤脚踏石等等。这些锻炼方法对于保健治病都大有益处。锻炼不但能够提高身体的免疫力,改善血液循环,使各个器官充满活力,还能延缓衰老过程,提高身体的健康水平。
爷爷的翘足操一般在院内或屋内进行,不受季节和气候变化的影响。事先准备一把躺椅,躺下之后,全身放松,自然呼吸,双足翘起――
一是脚尖上翘下扣:脚尖上翘时蹬脚跟,扣脚尖时脚跟收回,反复翘扣一百次左右。初练时次数可以由少逐渐增加,也可间歇锻练,时间次数顺乎自然。
二是双脚旋转画圆:继翘脚后,两脚由内向外旋转画圆,旋转五十次以上,次数不限,以个人身体状况量力而行。
三是将两脚由外向内旋转画圆,次数同外旋方法。
四是翘足提肛:以上动作完成后可再重复第一次翘足动作,两脚上翘的同时提肛,稍停一会儿,两脚自然放松复原。翘足提肛每回不得少于九次,越多越好。
这种动而不疲,劳而不倦的锻炼方法对中老年人尤为适宜。做翘足操的同时,还可加上散步缓行等活动。由于中老年人会因骨质疏松易引起膝关节创伤和骨折,做翘足操则比较安全、省力。