其实我一直都想写一篇讲述我与外婆的文章,并且希望这篇文章能写得非常出色。可是,每次下笔,我都觉得外婆的“外”字显得太陌生了。刚读书时,老师教我们亲人的称呼,爸爸的妈妈叫祖母,妈妈的妈妈叫外祖母,我顿时觉得不好,为什么外婆要叫外祖母不叫祖母呢?因为这个缘故,小时侯总认为婆婆是妈妈的妈妈,也是爸爸的妈妈。
外婆有三个女儿,妈妈是最小最能干的一个,所以我特别受宠,妈妈以前经常出差,怕爸爸不会照顾我,每次出差前总是把我送到外婆家。
从小我就是一个怕热的人,而外婆因为年纪大了,怕冷,所以她的床上没有风扇。一上床,我就发现了这个缺陷,立刻噘嘴向着外婆,外婆哄着我说:“谁欺负了我家的小乖乖了?”“我好热!”我埋怨道。外婆就拿起大葵扇,一边扇扇子,一边轻轻地拍着我讲故事。外婆讲的故事不是安徒生的童话,也不是民间传说之类的,只是她自身的经历。她讲故事时用家乡话,特别好听。有时,我还调皮地学她那特别的发音,现在我依然记得那种舒服的感觉。
外婆床上还有一张黑色的被子,是很久以前的,但是外婆一直没扔掉。堂舅买了一张很漂亮的棉被给她,她却把新被子一直搁着。那年冬天,我又到外婆家住,早早就嚷着要睡觉了,因为我还记得夏天时跟外婆一起睡觉时那舒服的感觉。可是,当我爬上床的时候,却看见一堆黑乎乎的东西趴在床尾,我立刻缩回床头,吓得差点哭出来。外婆闻讯过来,以为发生什么事,谁知我只是让她的黑被子给吓着了。看着我想哭的样子,外婆突然笑了,她说,真是一个胆小的娃儿。随后,就拿出那张漂亮的被子给我盖上,她还是盖那张黑被子。
外婆的床上还有很多好玩的东西,有一个用藤织成的箱子,里面装着很多外婆以前用过的金属饰品,我都说不出它们的名字。后来有个人穿街走巷去收购那些古老的物品,外婆拿出来让那个人看过,那人还出了比较高的价钱,但外婆根本不心动。有时,她还喃喃地说两句:“谁都别想得到它们,这是留给我的小孙孙的。”
离外婆床上不远处,有一个很大的米缸,可以藏下一个小孩,除了米以外,里面也藏着很多好东西,有糖果、饮料、饼干,都是些好吃的东西,外婆不舍得吃,留给她的乖外孙的。有次,我们在外婆的老屋玩捉迷藏,偷偷藏到米缸里,顺便解解馋,结果出来时粘了一身米,被外婆臭骂了一顿。外婆说,她并不是吝啬那些食物,而是心痛白花花的大米被浪费了。
儿时的趣事好像都与外婆有关,而今,我却远离外婆在外求学,什么时候,我能再睡睡外婆舒服的床,坐坐那美味的米缸,再做一做童年的美梦呢?