天气越来越冷了。
走在校园的走廊里,一阵凉风飕飕刮过,带着几分寒意。我把手紧紧地插进口袋里,不由地缩紧了脖子。
突然,我停下来,情不自禁地望了望校园中央的那棵大银杏树,一片金黄色的云。当我目光向下看时,是一地的金子。银杏叶!像铺了一地的金子,黄灿灿的。“昨天晚上刮了好大的风”同学走过来,也趴在栏杆上,不知是对我说,还是自言自语。是啊!我猛然想起,昨天刮了好大的风。
几片零零碎碎的落叶又从树上飘落,竟带着几丝忧伤。
可是到了中午,就不再忧伤了。银杏树下,操场上到处被欢快和热闹的气氛渲染了。
做完值日的我,箭一般地冲下楼去,操场上已经有了好多同学。有的在跳长绳,粗粗的长绳打在地面,飞扬起好几片银杏叶,好像在和蝴蝶一起蹦跳着。也有的在地上聚集起一大堆落叶,双手两抓一把还嫌少,拼命地向同学砸去。尤其低年级的小朋友,玩得不亦乐乎。我突然想起我们三年级那时,一到秋日落叶,就立刻三五成群地玩着“银杏叶大战”,往对方帽子里狂塞的,向别人乱砸的,甚至是抓住对方衣领子里扔的……处处皆有。
又是一阵大风刮过。只见地上的银杏树随着风的节奏,奔跑着、跳跃着,向前方奔去。它们一个接着一个地翻跟头、打转,那样子滑稽极了。不停地旋转翻滚,好像在踩着节拍、跟着乐曲表演一段舞步,又好像在拖延秋天离去的脚步。
回到教室,那走廊上,还遗留着一堆银杏叶,估计是有人从帽子里抖落下来的。我拾起一片银杏叶,趴在栏杆上。又刮来一阵大风,我的手不由自主地伸出去,不知是有意还是无意,我松开了手。那一片金黄的叶子飘起来,在空中舞蹈着,翩翩起舞,真的,好像一只蝴蝶,越飞越远。我刹那间好像看到了秋天的影子,正悄悄地离我们远去,那样优美而不舍地。离开了,不小心遗落了那份动人心弦的美丽,那份美好的回忆。
下课了,我又来到操场上,仍旧是一地的金子。我蹲在地上,捡起几片漂亮的银杏叶端详着。它们的存在仿佛在证明秋天曾经来到。在流水般的时间里,在变幻的季节里,在即将来临的冬天,默默地守护着一片美好的秋天,易逝易忘的秋天。
一个秋天的回忆!