1937年8月28日,上海火车南站混乱不堪。市民们拖家带小,拎着大包小包,争相坐火车出逃。因为日本鬼子随时都会打来。
中午,远处传来爆炸的巨响,铁轨发出了“嗡嗡”的声音。嗡嗡嗡……空中出现好多飞机,仿佛一大群蝗虫。“不好啦!鬼子来啦!”轰隆!轰隆!轰隆!随着一连串的巨响,火车断成了几截。空气中弥漫着的血腥味。站台顿时炸开了锅,手无寸铁的市民抱头逃窜。无数的弹片像无头苍蝇一样乱飞,谁都不知道下一颗炸弹会丢在哪里。
炸弹像雨点一样倾泻,车站、铁路、街道被笼罩,被淹没。不知过了多长时间,爆炸声停了,可是火还在燃烧,黑烟还在腾起。车站大楼早已倒塌,砖瓦成了碎片。原先笔直的铁轨,现在像小蛇一样弯弯扭扭,一段焦黄,一段乌黑。到处弥漫着火药味,到处是破砖烂瓦,到处是横七竖八的尸体,到处鲜血流淌……
“哇哇……”一阵响亮的啼哭打破了死一般的寂静。一个幸存的小男孩!“妈咪!妈咪,你在哪里?”小男孩坐在月台上,满脸黑斑,衣服碎成了布条,像破烂不堪的裙子。原来他跟着爸爸妈妈上了火车,恰好火车被炸弹击中,车厢飞出去老远,一片气浪把男孩裹出火车,落在一块海绵上。小男孩幸免于难。
更幸运的是,小男孩被一位记者收养了。活下来的人,胆小的逃难到远方,勇敢的加入了抗日队伍。
1937年8月28日,黑暗的一天!残酷的一天!刻骨铭心的一天!