战争,总是给人民带来灾难。断然,战争有时能体现出科技的飞速进步和人类意志弥坚的品德。但更多的,仍然是因为战争带来的剥削和生命的消逝。
我的祖母便是出生在战争刚刚结束的时候。那会儿,到处依然是一片废墟。纵使是到了各种战争纪念日的时候,依然是天天如同一日。百废待兴的日子里,任何着目眼前的东西都能让人想起战争时代的艰苦岁月以及是对当时中国的衰弱的无奈。所有人都要在土地或者是车间上辛苦劳作着,即使工钱只有一天几工分。每个人都是用生命在挥洒汗水来耕种和滋养着这片土地。
历史的脚步从不停歇,转眼间,父辈们的脚步开始行走在这个世界上。有那么一天,父亲告诉了我他的生活中的点点滴滴。
在他初中的时候,家里意外得到一台电视机。从电视机里,他看到了在县城之外的世界。五彩斑斓而又花红酒绿的世界令人是那么向往却又遥不可及。那个时候,他们仍然吃不上肉片,只能抓现成的鱼,偷偷烤着吃。 粮食依然是那样珍贵,以至于无法去舍弃一点点米粒。但战争纪念的那几天,学校是会有活动的。我的父亲说,当时放学之后自己总是跑去捡螺帽当废铁卖,两三攒天个半个书包的螺帽就已经非常开心了。但他们至少还 有过这样无忧无虑的生活,每天空了就跑到村口的大苇塘里戏水,约了朋友就能拿个布袋去抓黄鳝。虽然往往也有意外抓到蛇的情况出现。
最令人羡慕的是他们从未有压力和心事,以至于纯净到每次躺在一一床一一上就能马上入眠。
现在,我能伫立在这个世界上了。各种高科技充斥着人们的感官,各种产品层出不穷,但当时一穷二白的时代早已过去,人们却正在渐渐淡忘这个艰难多难的历史。
直到有一天,我打开电视机。那是各大电视台正在转播南京大屠一杀的纪念活动。我眼睁睁看到电视中所有参加这次活动的人们脸上的神情是那么严肃。历史不容改变,历史不容忘却。那血染的红旗,在用血肉谱成的国歌中缓缓上升。人们一字一句,一句一字地唱出了当时最伟大的国歌。那红的似血的国旗,飘扬在通透的白色天空中。瞬间,所有时间凝固在在场的每个人的脸上。那是怎样一种回忆,竟是如此的让人心寒!
关掉电视,竟发觉我的眼眶早已湿润。的确,在现代,多少人甚至因种种原因不乐于唱出国歌。但他们又怎会知道,多少的战士和平民在血的洗礼中失去了那么多的东西!
再次回顾这段历史,三代人的岁月,三代人的回忆。里面有那么多令人难以忘却的历史,别忘记那烈火中的红旗,别忘记艰苦生活的辛酸,这是用汗水和鲜血铸就的世界。再次站在那个过去的世界里呼吁着。铭记历史,再筑华夏!