写人写事作文
每一顶帽子都拥有它自己的,与别人不同的意义。而这一顶帽子,叙述的是一个老奶奶与小孙女的故事。
一个雪天,鹅毛似的雪花从天上纷纷扬扬的洒落,到处是白茫茫的。白的把高高的松树都覆盖住了,使得松树旁边的小房子显得格外简朴,屋里的灯泛着黄晕。灯旁坐着祖孙儿俩。小孙女坐在祖母怀里。祖母唱着当地的民谣,哄着小孙女儿睡觉。
一丝丝冷风从陈旧的门板缝里渗进来,冷的小孙女直打颤,祖母将她搂得更紧些。小孙女仰起头,天真的对祖母说:“奶奶,我冷,我要帽子,帽子,行吗?"“唉——"祖母长叹了一口气但是她还是答应了小孙女的要求,“好,帽子,奶奶给你做帽子。"
可是本身贫寒的家里那还有什么线啊?不得已,祖母只好将自己那件舍不得穿的毛衣拆了,为小孙女做帽子。
她拆完自己的毛衣,又翻出已经很久没用过的针,擦拭了几下,便开始织帽子。白天小孙女出去玩,祖母便在家里织,晚上她趁小孙女睡着了,偷上着灯织。就这样连续了好几天,好几天。
终于帽子织好啦。祖母卷起剩下的毛线和针一起放进了抽屉,她将有帽子的手背在身后,然后把小孙女叫到跟前说:“孙女儿,猜猜奶奶手里拿的是什么?"小孙女很疑惑(她已经忘了帽子的事儿了):“嗯——不知道。"祖母将那背在身后的一只手伸出来说:“给,你要的帽子,拿拿给你做好了。"小孙女欣喜的望着帽子抚摸来抚摸去。然后她望着祖母道:“这,是奶奶做的吗?"“是啊,快带上让奶奶瞧瞧。"祖母笑着说。小孙女望着祖母,突然发觉,祖母眼角边的皱纹深了许多,头发也白了许多。她似乎明白了什么,热泪盈眶,扑向了祖母。
这顶帽子成了小孙女最爱的东西,她觉得这顶帽子是她与祖母的链接。
帽子,这顶帽子代表爱的连接,另一顶帽子或许会代表纯正的友谊,或许代表着责任……这就是不同帽子的不同含义。