描写事的作文
早已在心中酝酿已久的情绪,在今天迸发了,终于鼓起勇气提起我笨拙的笔来写一写我的父亲了。
曾对父亲半开玩笑说他的经历都可以写成一本独一无二的书了。的确,父亲的经历确实够丰富的。在我很小的时候,母亲就给我讲父亲曾是一位老师,听了之后我很是自豪,但自豪之余却更多的是害怕。每次放学后的家庭作业时间就是我最痛苦的时间,一旦有题不会做,父亲就会用大刑伺候(其实是专门给我和弟弟准备的长戒尺),打的我和弟弟到现在心里还有儿时的阴影。
记得最深刻的一次,父亲罚我和弟弟跪碳灰。以何事开端我已记不清楚,只记得好像是我和弟弟因为争一件玩具而打架,两人打的你死我活,不分胜负。只听父亲厉声一呵,我和弟弟同时松手,顿时灰头土脸,脸色恰白,知道要大祸临头了,果然父亲没有轻饶我俩,先是拿戒尺一人二十大板并以语言告之姐弟俩要相亲相爱,姐姐更应让着弟弟然后用以重刑跪碳灰。从此再也不敢和弟弟打架。
我经常会问父亲为何不当老师了?通过父亲的讲述中得知,最早家里条件很差,那个年代的工资少得可怜,根本养不起家,于是他辞掉老师的工作又做了当时认为很有油水的工作放电影。后来我才知道其实放电影就是今天跑到这个村,明天跑到那个寨给老百姓放那个时代的电影。
放电影没放多少年就开始出去打工。也不知父亲打了几年的工就又回到了家乡,开始了他的折腾生涯。母亲经常这样来形容父亲的创业史。
父亲的第一次折腾好像是收购黄姜,那时我还小,只记得家里面,院子里到处都堆满了像小山一样的黄姜,末了还请工人栽种。记忆中父亲的第一次创业好像失败了。
父亲的第二次折腾还得从他学习厨师这一经历说起,常听母亲说父亲做饭的好手艺还是他学厨学到的。我父亲学的厨师可不是像乡野间随便跟个师傅学的,那可是真正到西安学过的。听说父亲马上要出师的时候,被我二爸一个电话打断了父亲当厨师的念头。电话那头二爸告诉父亲,他手上有一个大工程,必须要父亲出马,父亲二话没说应了二爸。从此,父亲与厨师无缘,和厨房结缘。
后来父亲又有了N次的折腾:办过洗衣粉厂、干过干洗店、当过挖煤工、卖过小商品,开过小餐馆。这些有的是以失败告终,有的是无疾而终,但这些无论成功还是失败无不透着父亲骨子里的刚毅和勇敢。
记得在老家时,家里面有一个父母的百宝箱,有一次乘父亲不在家,我和弟弟偷偷的打开了那个让我们好奇已久的小箱子,有一件东西我至今记忆犹新,触动着我的灵魂。打开那个箱子,里面装着父母的各种各样的东西,其中有一张叠的很整齐的纸,打开一看,原来是一张图纸,里面画着简易的房子设计图形,房子及院落的设计样式。随着我渐渐的长大,但父亲的房屋设计图却时常在我脑海中浮现,我想这可能就是父亲最大的理想吧,后来我也就想明白了父亲为什么有那么多次的折腾,其实他只是想让家人过得好一点而已。
如今,父亲的愿望早已实现,岁月却在他的身上刻下了深深的烙印,父亲刚毅、勇敢、善良的性格也始终影响着我和弟弟。
多希望时光能慢些,再慢些,让我的父亲永远健康。