写事作文400字
还记得有一次在公交车上时,我明白了文明一直在我们心中。是这样的:在路上时,我饿得饥肠辘辘,便拿出芒果吃起来。吃完时,我便发现有一个问题:芒果皮扔哪去?
奶奶解决了我的问题,说:“你扔在地上好了。”我犹豫了,心想:这不太好吧。会被被人说我不文明的。可当我看到地上也有其他垃圾,就心安理得地把芒果果皮扔在了地上。
可过了几天,我意识到了自己的错误。事情是这样的:我和包卉一起乘车去乡下。路上时,包卉也饿了,也像我那天一样,吃起了零食。吃完时,我以为包卉会跟我一样把垃圾扔在地上。可是包卉的举动却让我意想不到。她竟拿出一个塑料袋把垃圾装了进去。我的脸突然红了起来,惭愧不已。心想:唉,我真是太不应该了。我的文明价值竟比不上包卉。我真是太惭愧了。我不应该为了图个方便而失去了文明这一宝贵的精神。
其实文明一直都在我们的身边,只是看我们能不能把握得住罢了。“文明”也很淘气,经常会考验我们。比如:排队时要不要插队,扔垃圾扔在哪,摘不摘艳丽的花……如果一个人是真正文明的,那这些考验便不攻自破了,也就冲过这些难题了。
文明其实很简单,只要我们真正的,彻底的了解了“文明”这两个字,文明就是我们的了。