大自然就像是一个千变万化的魔术师,让我们身边时不时地出现各种各样的稀奇古怪的事情,让我记忆最深刻的就莫过于那盆含羞草了。
记得那一天,我和妈妈在一起逛花鸟市场,我看中了一盆漂亮的含羞草。店主告诉我,含羞草的叶子你只要用手指轻轻地一碰,含羞草就会合拢,过一段时间,它的叶子才会重新展开来。我马上买了这一盆,决定带回家好好研究含羞草的这个秘密。
带回家之后,我带着“为什么含羞草的叶子用手指一碰就缩在一起”的问题,我亲自去碰了它一下那细小的叶子,它果然马上害羞得合上了叶子。我带着疑问上网查阅了一下资料。原来,含羞草的老家是热带美洲的巴西,据说那里每天都要下阵雨。如果下雨时含羞草不能及时把叶子合起来,就会被大雨打伤。所以,含羞草一碰到物品,就立刻合起叶子,这种保护方法,就代代传了下来。含羞草就是因为这样而有了一个保护自己的方法。这时,我才恍然大悟,原来含羞草并不是真的怕羞,而是巴西当地的习惯啊!