这几天,我突然对烹饪产生了兴趣,总是想逮住机会表现表现,妈妈看出了我的心思,就说要我帮忙一起做“豆腐包子”,我高兴地一蹦三尺高。
快到中午了,妈妈拿出准备好的肉,开始剁肉馅,看着妈妈熟练的操作,我也蠢蠢欲动,不过妈妈说这个活,我现在还不能胜任,我的任务在后面,我只好在旁边看着妈妈,耐心的等待。妈妈把香菇,姜,葱,蒜一起剁进肉馅,在淋上热油,马上一股香味直冲到我鼻尖,我深一口气,啊,真香啊,看着那鲜嫩的肉馅,让我口水直流!接下来,轮到我上场了,妈妈首先让我把手洗干净,然后在油豆腐上戳一个小洞,再用筷子把鲜嫩的肉馅慢慢戳进去,肉馅放满,把油豆腐变成一个“大胖子”,这样一个饱满的“豆腐包子”就完工了。别看我说的很简单,其实做起来着实不容易,想要饱满,需要有耐心,慢慢一点点塞肉馅,一不小心,就会把油豆腐戳破。大约20分钟,一个个“大胖子”终于被我和妈妈做完了。
摆好盘,最后一道工序就是放进蒸锅里,等了一会,蒸熟以后,闻着香味,我迫不及待的拿起一个放进嘴里,啊!真烫啊,难怪人们常说“心急吃不了热豆腐!”