家务的作文600字
爸爸妈妈是家中的顶梁柱,既要忙碌地工作,还要无微不至地照顾我。爷爷奶奶虽说退休后专门承担起了后勤保障工作,可是每天买菜、做饭、洗衣服、打扫卫生也是很辛苦的。利用假期,我准备学习一些家务活儿,给他们帮帮忙。
筛面
大家对这个名词不太熟悉吧,但因为爷爷奶奶很注重食品卫生,我耳闻目睹,对这个家务活儿并不陌生。筛面需要用一种名叫筛子的工具,它是圆柱形的,四壁用10厘米左右宽窄的竹子制成,中间是一层薄薄的细纱,主要起着过滤杂质的作用。这项工作是这样做的:先用干燥的勺子把面粉盛到筛子中,然后将筛子对准空置的干净面桶,左右来回摆动,注意筛子一定要均匀有力地撞击桶壁,这样面粉才会乖乖地主动进入桶内。就这样一筛一筛的,一袋面粉一会儿就被筛得干干净净了。因为面粉很轻,一点儿微风就能让它四处飞扬。活儿干完,我已经成了一个小雪人。我用手轻轻地抚摸桶里的面粉,轻轻柔柔,好细滑呀,像崭新的丝绸棉被。
包包子
在我筛面的时候,奶奶已经和好面,调好馅,擀好皮,准备中午蒸一锅美味的包子。我准备再学一门手艺。奶奶先给我做了示范,把面皮放在手掌中间,然后放入适量的馅料,顺着面皮空余的地方一点一点呈螺旋状捏紧。看着没有什么难度,我迫不及待地就包了起来。谁知不是面皮不听话,就是馅料太调皮,一会儿皮破了,一会儿馅露出来了。奶奶则在一旁不停地指导和解说,说什么多大的皮要放多少馅,怎么捏才能不露馅,顺着劲才能包出好看的包子等。就像是信息屏障器干扰手机信号一样,在她的各种唠叨下,我的手中诞生了一个个小怪胎,有的像圆球,有的像糖包,有的就是个馒头,还有的成了馅饼……奶奶说,这种形状各异的包子没法蒸,直接下锅油炸算了……哎,我就是这么“心灵手巧”呀!
这次做家务,让我深深地体会到了干家务活儿的种种不容易,也明白了什么叫眼高手低。我会利用假期空闲的时间,多学习,多动手,为爸爸妈妈、爷爷奶奶分担家务!