每当我吃着妈妈给我做的香甜可口的蛋炒饭时,我就会不由自主的想起我第一次学做蛋炒饭的情景。
那是一个天气晴朗的星期天中午,妈妈终于答应让我自己来炒一次饭。我兴冲冲的来到厨房,先把炒饭用的材料拿了出来。有:胡萝卜、鸡蛋、蒜苗、玉米、甜豆和香肠。在妈妈的帮助下,把胡萝卜、蒜苗和香肠切成丁,我就开始打鸡蛋了。我轻轻的敲了敲鸡蛋,鸡蛋却没有破,只好又用劲的敲了下去。“啊”我大叫了起来,原来我用力过猛把蛋壳都敲到碗里去了。我只好把蛋壳用筷子仔细的拣出来。
开始炒饭了,我首先一边开火一边打开抽油烟机,把沉重的铁锅放在火上,然后把油桶里的油倒了上去,不过一会儿油就热了,我赶紧把鸡蛋放进去炒了起来,“妈呀”我大叫道。妈妈听了赶紧跑了进来问我怎么了。只是我已经被油的吱吱声吓得什么也听不见了。妈妈见我愣愣的样子竟然哈哈大笑起来。妈妈见鸡蛋快要焦了赶紧过去翻炒了几下,连忙让我把甜豆放进炒。不一会儿,剩下的菜也陆陆续续的跳进了锅里。油锅里又发出了“吱吱”的响声,但我一点也不害怕了,我用锅铲把菜丁在锅里翻来覆去的炒着。炒锅里五颜六色的,有红红的胡萝卜丁、黄黄的鸡蛋、青青的蒜苗丁、淡黄色的玉米粒、红红的香肠丁。让我看得眼花缭乱。最后我把米饭放到锅里炒了起来。我把小铲一会儿向后,一会儿向前,一会儿向左,一会儿向右的翻炒着,不一会儿锅里就冒出阵阵的香味儿。“NO”我忘记放盐了,我赶紧把盐瓶拿过来放了一小勺盐,又继续炒了一会儿,香喷喷的“八宝饭”就新鲜出炉了。
看着惨不忍睹得厨房,吃着香甜可口的炒饭,我开心的笑了。