在我的印象里,家边上不远的地方就是菜园,就是稻田,就是果园。山上是成片的绿色,然而现在我举目望去除了一片片的楼房,还是一幢幢楼房。
老师也总是告诉我地球是我们的母亲,如果没有了地球就没有了我们。地球,地球,没有地了还会有这个星球吗?
时常看到保护耕地,节约用地的标语漫天飞舞在城市的郊区,但我也更多的看到到处在修路,到处在造楼房,还有荒芜的耕地,电视里播放的泥石流,这一切在我看来是那么的矛盾。最明显的是身边的菜园越来越远了,河水也越来越浑浊了。
中国很大,但相比之下我国人均耕地最少,而耕地又是农业生产资源的基本要素,是养活我们十几亿人的基石。当然经济发展离不开土地,因为工厂需要扩大面积,人是需要住宅的,人多了就需要更多的房地产开发,加上很多的自然灾害加剧损毁耕地,所以这就有了循环效应,耕地越来越少,动物的家园也越来越小……
面对这个恶循环人类应该怎么面对,我想至少我们可以想想从我做起,首先做到不浪费粮食,不浪费粮食就会提高食物供给量;其次不要盲目的追求过大面积的住宅,这样就可以减少土地浪费,也能使房地产供求更安全;第三就是全面的植树造林,这样可以更好的保护耕地,减少水土流失,减少自然灾害;第四就是提高工厂的生产效率,不要盲目的占地,这样可以节省土地的占用。第五研究合理利用耕地,提高农民的收入,不要让耕地荒芜。最后还应该请我们的政府来统筹规划合理利用土地。只有现在行动起来将来的人类就无需恐慌。
耕地是人类生活的来源,也是我们生命的来源,请珍惜土地使用,保护耕地。