做家务洗碗作文
我非常喜欢一个放在玩具店中的悠悠球,只不过我剩余的零花钱无法将它买下,我只好通过给父母干活来赚得买悠悠球的钱。于是,我决定挑战我还不会做的家务事——洗碗。
平时做洗碗工作的是爸爸,听说我想试一试,便很乐意地给我指导了起来。
“先在炒锅中放半锅水,加一点洗洁精,记住,只要一点。然后把炒锅放到火上把水烧热——因为只有用热水才能把碗洗净。接着把餐桌上剩菜倒入垃圾桶,用过的碗碟要有规律地放,最下面放最大的,最上面放最小的,这样才能保证碗碟不掉下来。然后端到洗碗池旁待洗。”
爸爸又说:“洗碗时,要用右手拿住洗碗布,布要包住碗,左手拿着碗转,这样擦出的碗就没油腻了。”
我照着爸爸的话去做,只放了一点点洗洁精。等炒锅的水热了后,端下来驾到洗碗池上,开始洗碗。可是我的洗洁精放的实在太少了,怎么也不能擦掉油。我想:洗洁精可不能太少啦,否则不能抹下油,应该多放点。于是,我忘掉了爸爸的话,放了许多洗洁精,轻轻一擦,哇,好像变魔术似的,油污顿时消失的无影无踪。我不禁洋洋得意,很快便把碗筷抹了一遍。
“把碗碟用流动的清水洗干净。碗里面洗两遍,碗外洗一遍。切记,一定要把洗洁精清洗干净。”爸爸在一旁提醒着。
这下可让我叫苦不迭。因为刚才放多了洗洁精,我洗了五遍仍然没能完全洗掉那些碗碟上的沫沫。我气恼地抓起一只碗,而那只碗就好像故意和我作对似的,从我手中往下滑落,差点掉到地上。我努力思考,终于想出来一个好办法,用一双筷子夹住钢丝球,放进泡在水中的碗里,拼命转动筷子。转了好一会儿,我拿出来一看,吁,总算洗净了一个碗。接下来我又用此法,转到手抽筋,才好不容易洗完了。最后又用清水洗一遍,终于OK了。
“用抹布把餐桌擦干净,把洗净的碗筷放到消毒柜消毒。”这时,坐在沙发上舒舒服服看电视的爸爸又发话了。
唉——为了赚钱,没办法呀!我拿着布,又去擦餐桌。我吃饭的位置尤其难擦,上面有不少的油点。后来,我又大意,给碗筷消毒时,使用“上层高温杀毒”,把我的塑料餐盒烤化了。
整整忙乎了四十多分钟后,我的第一次洗碗。