邻居家的一个女孩因为出麻疹休学一年,那年她九岁,我七岁。九月份开学她经过我家门口,很随意地叫了我一下,说:妹妹,跟我读书去。我妈不在家,我真的跟她去学校了。
老师问我能否数到一百,我点了下头,然后老师就留下了我。其实那时我还不到五周岁,我妈想我能在教室里坐几天也好,没曾想我就一直坚持下去。我一,二年级读的是复式班,老师是我们村里的一个小伙子,民办教师,我到现在还挺佩服他。
我们那时根本没幼儿园,可以上学的条件是能否数到一百。现在想起上学的第一天是那么偶然,感谢邻家姐姐,使我提早接受教育,而且居然成绩一直都很好。
小舅是我人生里最有影响力的人:他长我妈6岁,六个兄弟姐妹中他跟我妈最亲,爱屋及乌,他对我非常宠爱。小舅是农村的一位小学校长,虽家在农村,但他很小资,人家房子附近是菜园,他家是花园,他酷爱围棋,周末经常赶到镇上下棋,家里还有很多书籍。
小时候我大半的时光在小舅家度过,上学后每到暑假,我都盼望去小舅家,他也放暑假,经常带着孩子们去水库摸螺丝,游泳,去镇里赶集。天气不好时,我就在楼上看小说,觉得最好看的两本书是镜花缘和鲁滨逊漂流记,我始终认为骨子里面浪漫的基因来自于我舅。
小舅家还有一台唱片机,我一边听戏一边看小说,这种快乐永生难忘。
人生的转折点也归功于小舅,初二时他把我从乡中转校到镇中,我的学习成绩进步很大。