清明要到了,给我的感觉是有些清冷,提笔,想写些什么。大家开始准备过节,身在异处,家乡的清明团子总是让人怀念。当然,最重要的还是上坟扫墓。说起这个,便让我想起了去世多年的外公。
08年,外公去世了。
在那个炎热的夏天,艳阳高照,知了叽喳。那年我在乡下外公家过假期,躺在沙发上玩着手机突然听到外婆的哀嚎。外公倒下了,在他们用机器磨玉米的时候,机器突然坏了,外公弯下腰去检查,就这样倒了过去,再也没有睁开眼。外婆如此无助,做了人工呼吸,呼喊着隔壁邻居过来帮忙,可是……
也许命运就是那样地捉弄人。前几天外公还在别人家感叹谁家的老人去的早,不知不觉的连家人都没来得及说话就走了,而外公,不也是这样吗,临终前儿女的一面都没见着。
外公是一位严父,强了一辈子,累了一辈子,苦了一辈子。外公有七个孩子,三男四女,最大的孩子却是在他之前去了,几十年前,服毒自杀,白发人送黑发人,养的儿子也没几个有良心的,外公是好人,大家都很尊重他,他和外婆这一辈子不容易。他走了,留下外婆一人孤独,孩子虽多却没人照顾,大家多是出门打工,外婆现在还是独居在二舅家,只有等到过年,身边才开始热闹,年过了,又冷清了。
回想起外公去世那天,大家都手足无措,外婆的慌张,大姨的焦灼心痛。我依然清晰的记得,外公被抬入棺材的那天,他的孩子孙子们都跪着痛哭。我也嚎啕大哭,但那次哭的无比清醒,我清楚的听着周围的哭声,听着长者报着送殡名单。即使现在,在我书写这份记忆是,我还是潸然泪下。送殡路上我没有哭,没有心痛,冷静和沉默,像是旁观者。但在外公的骨灰盒被放入墓地的那一瞬间,我痛哭,这是真正的失去,失去身边挚爱的人。他本想被埋在老屋的后山,他眷恋的那片活了几十年的土地,可是他不得不被送去那冰冷的墓地。每当我想起外公,我总是哽咽。我敬爱他,我后悔,为什么没有和他多说说话,为什么没有多拍一些他的照片,甚至在他离开的前几天叫我打电话给舅舅们我也给忘了。可是,世上哪有后悔药,失去才懂得珍惜,我只能把他埋在我心里,深深地,一辈子。
经历了这段生死,我才知道,生命是有多么的脆弱。死神无情,让我感到痛心无助。我变得多愁善感,我害怕,害怕爱的人离去,害怕突然的意外。每一次,当爱的人站在我对面的时候,我都想多看一眼,再看一眼。我真的害怕被遗弃,有时候我会莫名奇妙的哭,因为突然想到某件可怕的是降临。
我想说我爱你,我爱的人,请不要丢下我。