今天,我在网上搜索到了一个很有趣的视频,一个装了纸巾的杯子倒扣在一个水池中,纸巾竟然没有湿!这可真不可思议,我决定要亲自做做这个神奇的实验。
我也像实验者那样先准备了一个大水盆,在水盆中装满了水。接着准备了一只空的玻璃杯。再抽出一张纸巾,揉成团,塞入杯底,保证它不会掉出来。一切准备就绪,我把杯子慢慢倒扣入盆中。我期待着见证奇迹的那一刻,可是结果却不大令人满意。只见水咕嘟咕嘟地灌入水杯,当我要取出杯子的时候,湿透的纸巾也早已沉入水底。
正当我垂头丧气之时,爸爸在一旁发话了:“儿子啊,我在视频上看到压杯子的速度可不像你这么慢哦!”我一听,立马明白了,原来是我在看视频的时候没有仔细观察,速度慢才导致实验失败了。于是,我按照爸爸的指点又重新做了一遍,快速地把装有纸巾的杯子倒扣入水中,再快速地取出杯子,果然取出来的纸巾真的基本上都是干的。实验终于成功了,我兴奋极了。
为什么纸巾不会湿呢?为了找到答案,我查阅了一些资料,终于明白了其中的奥秘。原来,这与大气压有很大的关系。因为杯子快速下压让杯内和杯外的大气压产生了不同,所以杯的水才进入不了杯内,才会形成这样一幅神奇的画面。
这真是一个有趣的实验。