霓虹闪烁,人车喧哗,城市有他的昌盛之美,当然乡村也有他的低调秀美。
乡村的空气非常清新,那一亩亩农田,一碧万顷,作物成熟之时,在隔着几十里的城市,仿佛都能闻到来自乡间的芳香。小溪里的水清澈见底,仿佛可以喝似的,人也格外的热心与淳朴。
路旁随处可见的茂密草丛,草丛里经常有蟋蟀和蛐蛐的叫声,那里的人们不论阴晴昼夜,都去参加这场“音乐会”,有时牛羊也为这优美的声音而感叹“哞哞”“咩咩”的叫着,这是独属于乡间的音乐盛会。
还记得每年回家只能在那里待上两星期,那时候没有手机,没有游戏的引诱纷扰,自己玩,从别人家里唤出来好几个小孩,三五成群的跑着到处寻找好玩的新鲜的事情,一起去做,有事去一些狭窄小路,有时去一些废弃场所、有时在空地,在田野,虽然也没有什么,但是大家都还玩的满头是汗,还哈哈的笑着,内心还是很充实,被快乐填满的。
经常回家做梦都梦到,然后在梦中大喊大笑,可见是多么期待小伙伴们一起玩耍。
这一切的风景、事情,都给我留下了美好记忆,无论身在何处,记忆尤在,每逢佳节倍思乡。