有很多理由赞美夏天,比如绿荫覆盖、草帽、布裙子、一阵婆娑放慢的光线。有很多理由让房间孤独,比如现在出发、道路熟悉、离家很远……
诗在远方,我在乡野。
“山气日夕佳,飞鸟相与还”。夏日的晚夕,如火烧云般热烈、如皎月般的清冷,或许会有些许矛盾,但夏夕就是如此之美。乡野中,采一朵不知名的野花,轻嗅其芳香,淡雅无比。与其说是淡雅,倒不如说不认真体会便嗅不出任何芳香。乡野生活亦是如此,平淡中透露着真实和热情。
我极爱在吵吵闹闹的村巷散步,踏着锅碗瓢盆的节奏,体味乡村生活的真谛。记得一次闲逛,悠悠荡荡间到了村边的池塘。就见一位老爷爷坐在池塘边,他坐在棵垂柳遮出一片树荫下,静静地盯着水面,身旁放着一根钓鱼竿儿。这是“垂钓绿湾春,春深杏花乱。潭清疑水浅,荷动知鱼散”?还是“一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩。一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋”?我刚准备和老爷爷打招呼,他却对我挥挥手,做出“嘘”的手势,我抿嘴一笑,还真是“路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人”啊。
夏天的雨来的总是那么猝不及防。烈日正当空,一阵狂风伴着乌云飘过来,豆大的雨点就扫过来了!让正在田野里除草的农夫们慌了手脚,急忙丢下手里的活计找地方避雨,还要顾着庄稼和农具,正手忙脚乱着,却又被孩童般露出的太阳驱走了调皮乌云。雨停了,带走了炎热,留下了清凉。
我也帮着奶奶去劳作了,要去的地方在院子后墙那儿,由于少有人来,颇有点儿荒草萋萋的感觉。奶奶说要把荒草除掉,种点喜荫的草莓。起先,我戴着手套拔草,奈何草根扎的太深无法拔起,我便扔了手套徒手拔,还是徒劳无功,最后还是奶奶找来一把大小适中的锄头,让我学着她的样子:举———放———拉———提……一锄一锄的挥动,经过几百次的挥锄,终于“KO”了这片荒地。然后挖坑、移栽、浇水,看着满满的劳动成果,憧憬着收获草莓时的兴奋,我不禁想到陶渊明的,“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,更深的体会到陶公那乐在乡野之中的潇洒。
我一直觉得乡间的夜晚比城市的夜晚更纯粹也更美丽。深沉的夜幕锁住白天的燥热,晴朗的夜空缀满星光的帐帘。劳碌了一天的家人围坐一起,吃着可口的西瓜,聊着当天的趣事明天的打算;当聊天的声音渐渐消失时,就响起了奶奶讲故事的声音,“传说啊,在夏天……哈哈哈……”而叔伯们则听着这熟悉的故事,摇着扇子,伴着蝉鸣、清风,和孩子们的欢笑声,一派悠然惬意!
夏蝉鸣,清风飘,乡野之途乐趣多。蝉鸣虫吟轻奏催眠曲开启你甜梦的篇章;清风明月抚着你的脸庞伴你入睡。乡野生活是“斜阳照墟落,穷巷牛羊归”般的美丽画卷;是“道狭草木长,夕露沾我衣”的隐士乐趣。
诗与远方,乡野之途,乐在其中。