家务作文400字
星期天上午,我写完作业,走出房间。看见奶奶步履蹒跚地买菜回家,我内心一阵酸楚。
奶奶走到院子里,她先从篮子里拿出一小袋豌豆荚,接着打开袋口,然后把豌豆荚倒到桌子上的盘子里。那些绿莹莹的豌豆荚真像一块块翠玉静静地躺在盘子里,又好像一间间绿色的小房子,里面并排坐着四、五颗又圆又绿的豌豆,漂亮极了。
奶奶开始剥豆荚了,我知道奶奶这几年身体一直不好,患有高血压、类风湿等好几种慢性病,可是她每天还要做很多家务活。看她干活既吃力又劳累的样子,我非常心疼,脑海里不由自主地浮现出《20xx最美孝心少年颁奖典礼》节目中一个个优秀少年尽孝的感人故事。我心里想:尽孝就在当下!从现在开始,我就要用实际行动表达孝敬之心。
我毫不犹豫地来到奶奶身边帮忙,奶奶问:“你会剥豆荚吗?”“不太会,但是我可以跟奶奶学呀!”我一边回答,一边仔细观察奶奶剥豆荚的样子。先要剥开豆荚,然后把里面的豌豆取出来放到碗里。其实剥豆荚并不难,关键是要有耐心。不一会儿,我和奶奶就把豌豆全部剥完了。奶奶高兴地夸我:“我的孙女长大了,懂事了,知道心疼人了!”
常言道:“百善孝为先”,以后我要多为奶奶分担一些家务活。“要做一个好人”,做一个“有品德、有知识、有责任”的新时代好少年。