我心雀跃-六年级记事作文700字
云淡天高。随着一场绵绵的秋雨,天气转凉,步入初秋。被秋雨洗涤过的天空,是清新的不染世俗的,是油画笔下新刷出的碧色,匀称,不过分浅淡,亦不过于深邃。
可是,假期将末,又将步入新学年,各种忧虑在我心中扩散开来。我想做些什么去改变,却又怅然若失。似乎身体里的那种兴奋与感动已经荡然无存。
父亲见我这个样子,叹了一口气,脸上挂着担心,突然说了一句:“这个暑假还没有出去玩过呢,要不今天就去附近的公园转转。”我愣了一阵,毕竟我还没有去过。
天空下着小雨,雨水滋润了树叶,却滋润不了我的心。偶尔吹来的几缕微风,让人心生凉意。公园里虽静谧,安宁的环境却不能平息我烦躁的心绪。
走至深处,我们到旁边的树林休息。那里的树有些奇怪,硕大的白色花朵,与松针一般整齐的树叶,还有那树干上一簇簇的尖刺,有饱经风霜的棕黑色,也有新鲜美好的绿色。我不禁轻轻地触摸了棕色的那簇,却没想到它划伤了我的手指。这时,我有些退缩了,不敢再触碰那簇绿色的。但我既然想改变,就不应该连生活中的小事都退缩,我伸出手,小心翼翼地触摸了它,竟是令人惊奇的柔顺。顿时,我的心跳莫名加速,似鸟儿奋力扑扇着翅膀。脑海里瞬间闪现出一个片段,那被唤醒的封尘记忆,历历在目的景象是无比清晰。
小时候,我在乡下,经常与朋友在家附近的堤下玩耍。有一次,我们也见到了这种树,看到了这奇特的刺,决定用它在地下画画。我因绿色鲜艳明丽而使用了它,却没想到一画就弯了,被朋友好好笑话了一番。那时觉得羞耻,现在回忆起来是多么美好,那时的伙伴都已各奔东西,如果我这么一直消沉下去,以后怎么面对他们呢?
父亲看我这么入神就介绍道:“这是皂荚树。”我回过神来,那时只顾着玩,竟到现才知道它就是“大名鼎鼎”的皂荚树,曾在鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》出现过。心中的忧愁已消散,留下的只是雀跃。
天空依然澄澈,只是绵绵细雨画上了休止符。而我的心里多了一份决心,一份欢喜。