春节的记事作文
春节是我们中国非常传统的一个节日,那么我们是如何庆贺这一个节日的呢,在千百年的历史发展中,我们的祖国形成了一些较为固定的风俗习惯,有许多还相传至今。每逢春节的时候,无论城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴在门上,为节日增加了一些喜庆的气氛。在除夕守岁的时候,是最重要的年俗活动之一,新年的初一,人们都早早起来,穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,出门去走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。一大早醒来,虽是大年三十,爸妈也早早地起来了,他们拖地的拖地,擦桌的擦桌,外公外婆爷爷奶奶也都来了,正在贴对联,其他人则在看电视。
每逢春节贴完春联之后,妈妈便会一头扎进厨房准备起年夜饭来。伴随着那“乒乒乓乓”的声音不时地从厨房里传出来,想必我的妈妈正在指挥锅碗瓢盆演奏一支交响曲呢!阵阵香味飘来,馋得我不住咽口水,真想赶快尝一口。
我好不容易才等到了开饭,桌上那一碗碗美味佳肴上桌啦!有着鸡、鸭、鱼、肉、蔬菜、海鲜等等,都非常齐全了,看得的时候,让人眼花缭乱啊!爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和我都欢欢喜喜地围坐在一起,高高兴兴吃起了年夜饭。我馋了半天了,一上桌,便像小馋猫似的狼吞虎咽起来。“慢慢吃,小心噎着!”妈妈夹了块鸡肉放到我碗里,“吃了鸡肉,就又长一岁啦,可不能像以前那么不懂事了!”我眨巴眨巴眼睛,好奇地问:“如果吃了鸡肉就要长一岁,那我希望爷爷奶奶不要吃鸡肉,那就永远不会老啦!”大家哈哈大笑,爷爷奶奶更是笑得合不拢嘴。我又给爷爷奶奶各夹了一块鸭肉,说:“鸭肉吃了不会老,你们多吃点!”爷爷乐呵呵地说:“咱们萍萍真孝顺!”奶奶呢?脸上的皱纹都笑成了一朵花!一家人围成一桌,欢声笑语,吃菜饮酒,一边观看春节晚会,我们迫不及待地守候在电视机前,等候着春节联欢晚会的开始。八点钟终于到了,晚会开始了。我目不转睛地盯住电视机,不舍得离开半步,生怕错过任何一个好节目。春节联欢晚会的节目可真多呀:有相声,有小品,还有歌舞杂技表演,最神奇的还是魔术和变脸。节目一个比一个有趣,一个比一个精彩,看得我们一家人时而全神贯注,时而捧腹大笑……不知不觉,晚会已接近尾声,这时大街上响起了噼里啪啦的鞭炮声,把晚会的声音都给压下去了。爷爷和爸爸也抱着一大团大红炮下楼去放了。在震天动地、此起彼伏的鞭炮声中,新年的钟声敲响了。我兴奋地让妈妈给我点燃爸爸为我买的烟花棒,对着窗外放了起来。“嗖!嗖!嗖!……”五颜六色的烟花好像天上开放的一朵朵美丽的花儿:有的红的像玫瑰,有的黄的像菊花……一串串烟花像仙女散花一样,好看极了,把新年的夜空装点得格外美丽!
在正月初一的时候,我们大家都出去游玩,在那里,我们也感受到了浓浓的年味儿。
在大街小巷上,随处都可以看见兔子的雕塑,前面簇拥着好几朵红花,体现出十足的年味儿。
在初四的时候,我们回家了,初五就开始出去走亲访友,我的爸妈提着礼品向老人长辈问候、祝福,当然,我也拿了不少压岁钱。
快乐的时光总是非常短暂的,当正月十五过去之后,我们的春年也就结束了,可是那快乐和美好却都留在了我们的心底。