火车外面,是漆黑的一片,看不到一丝光亮,只有稻田里传来的阵阵蛙鸣和蝉鸣。幸好在这寂静的黑夜里,还有这蛙这蝉,用他们的声音,给黑夜增添一份乐趣。
不知何时,竟躺在火车的床上迷迷糊糊地睡着了。一觉醒来,发现火车即将到站,便匆匆忙忙地提着行李等在火车的出口处,准备出站。出了站,匆匆忙忙的找了一个地方吃了点东西,
便向客运站赶去。坐在车上,看着沿路的风景,猛然间发现,故乡的变化真大。一路上,轻薄的雾气弥漫在车子的四周,向远处望去,一片片薄纱似的轻云缠绕在山腰,就想出现一种幻觉,那种景色,美丽极了。翻过了一座又一座的山,坐了五六个小时的车,终于到达了故乡。
下了车,走在故乡的路上,一种亲切的感觉迎面而来,坐了一辆电三轮,就回到了舅舅家。电三轮还是原来的电三轮,一点都没变。回到家,梳洗了一下,便迫不及待的想要参观一下这已经六七年没见的故乡了。
原来家后的那个烂水塘,已经变成了一个美丽的散步公园。公园的中间,是一个圆形的凹下去的舞台,每天早上和下午,都有很多老婆婆来跳藏舞;在舞台的四周,有两个长亭,供人们来乘凉;穿过舞台,在向里面走,就是一个转经的塔房,下午的时候,就会有很多人来这里转上三圈,以保平安;穿过公园,向左走,就会看见许多的大树,这些大树都是有四五十年的历史,每天会有很多的人来这里散步,在大树搭起的绿荫下乘凉,聊天,好一幅和谐的画面。因为故乡属于一个藏族自治县,所以,在公园的正中央的舞台切面,镶嵌着一句藏语“扎西德勒”,希望人们吉祥如意。因为故乡是藏族自治县,所以在我离开故乡后,故乡全县改装,一栋栋房屋的外面,全部都装上了美丽的藏饰,到处都是一片藏意盎然的景象,到处都可以感受到浓浓的藏族气息。
故乡还有很多意想不到的变化,故乡,几年不见,您更加精彩。相信几年之后,我再回到这里时,您会比现在更加精彩。
故乡,生我的土地,我爱您。