我,一个四年级的小女孩还不能够炒出点像样的菜来,不免让人笑话。不会做菜的“坏处”我已经深有体会。上回妈妈有点事要出去,来不及烧饭,碰巧爸爸不在家,让我自己弄点吃的,那次糟透了,我本来就不怎么会烧,鸡蛋炒糊了,而且没有咸味;炒盘菜,忘记放味精……总之,那次糟糕得不得了。妈妈回来看了说:“你哟,什么时候能长大。”
妈妈的话,我深深地记在心里。我暗暗地下决心攻克这个“难关”。
星期天上午,爸爸、妈妈去加班,只有我一个人在家。10点多了,他们还没回来。我看“有机可乘”,便系上围裙,开始行动。一号行动:从电冰箱里拿出三个鸡蛋、三个西红柿。二号行动:把鸡蛋打在碗里,用刀把洗好的西红柿切成片;找根葱,洗净,切碎—这些,都是我平时在妈妈烧菜时偷看到的。接着便到厨房大显身手。我先把炒锅洗干净,然后,拧开煤汽瓶打火,因为我不太会用煤汽灶,所以用火柴点火,点火可不是件容易的事,而且我从小就怕火。没办法,只得胆怯地划火柴,划了三次才划着。我不管三七二十一就把火柴往炉灶上一丢,“呼—”火着了。我赶紧放上炒锅,没等锅里水干,就开始加油。这下可好了,“啪啪”屋子里像放烟花一样,原来,热油遇到水会炸起来。等油不炸了,我又抓起一把葱花往锅里扔,锅里直冒烟,我赶紧把西红柿放进去,然后,拿起锅铲翻了两下,等西红柿炒得差不多了,就把那碗鸡蛋倒了下去。“嚓—”锅里立刻出现一朵“花”。多好看的“花”呀!我兴奋得手舞足蹈。等菜烧好一看,嘿,这盘西红柿炒鸡蛋真是“绝”了:红的红、黄的黄、白的白,色香俱全,能赶上妈妈炒的了。
我正高兴,忽然外面传来爸爸妈妈的声音。我眼珠儿一转,把这盘菜揣到饭桌上。蹑手蹑脚躲到阳台上。