大年,好年,闹年。
——题记
大年
“来来来,孩子们来贴对联喽!”阿婆笑嘻嘻的,家里喜气洋洋的,一派好正象。“哎呀,你咋这么笨的,对联都能贴反的。”格格,格格,表哥表姐幸灾乐祸,在一旁又笑又玩的,真不像“正经人”!而我,在阿婆旁边小心地贴着,生怕丑事再次重演。阿婆扯胶带,我站椅子上贴。时间过不久,整幢楼都变得精致起来,大伙儿心里也更加兴奋起来!
鸡鸭鱼肉,配上自家酿的烧酒。吃起来,都是赞不绝口。阿婆装好似没听到,便想起就问“怎么样阿,还满意不?”“满意满意,太好吃了!”格格,格格,阿婆便这样就心满意足了。
好年
挨家挨户,送礼拜年。拜访长辈,切问家中最近情况,那便是传统礼节了。特别是一去老婆婆老公公家里,他们就马上煮鸡蛋,是土鸡蛋。甜甜的,嫩嫩的,是平日吃不到的。放到嘴边,它就一溜烟儿钻进你的嘴巴里,滑滑的,特别有质感。有时还嫌少,三四个是还不够的。这时爸妈便又唠叨,“看看,看看,平常煮的,烤的,一个都不给我吃,现在好了,吃得不会停了。”
我们小孩子,不管其他,只管吃!
闹年
我们一家在闹年这里,算是真真正正地闹了!大年三十,在十字闹;正月初三,在大世界影城闹;正月初五,在钱柜KTV闹;只有大年初六的晚上安分些,开了场大型的“家庭会议”。笑中带泪,泪中带笑,每为家庭成员情绪都格外激动。每当长辈回忆起儿时,全场都哭的不成样,好似我们也能感受到爸妈,及更大一辈的不容易!也能更好地为我们自己的目标,而奋斗而努力!
挥手告别2021,双手迎接2022!