20xx年春节前的`1月中旬我们国家的南方大部分地区遭受了一场罕见的雨雪冰冻灾害,暴雪、冻雨袭击了我国南方大部分地区。持续的暴雪、冻雨、低温……极端天气,给我国南方大部分地区的人民生产生活带来严重影响。全国几百万在南方打工的民工叔叔和阿姨无法回家过年,好多好多的人家里没有水更没有电……,有好多好多在抢险第一线的叔叔牺牲了……,又有好好多的解放军叔叔奋力战斗在抗雪救灾的第一线……
我们家在我爸爸的倡议下我们全家也要为抗雪救灾出一份力,在平时的生活中我们尽量少点一盏灯,少开空调或不用空调,节约每一度电,并且我们全家准备为灾区人民捐款,我呢从我的压岁钱里也拿出一佰元钱,让我也为灾区的人民贡献一份力量。