写事的作文600字
“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”
用这句话来形容我们仨,那真是再贴切不过了。
我们仨是谁?不就是朱老师亲手塑造的黄金搭档:两个初三男生,一个初一女生。我是两个初三的一员,另一个初三叫崔宗祥,初一的女生叫刘玮。
说起我们小组,大概是在去年八月组合的。一开始,我还对老师的这种组合方式有些疑问。初一怎么跟得上初三,初三怎么能去适应初一呢?直到后来,老师的良苦用心我才了解。原来是朱老师为了彼此互补。初一跟初三做古文,初三看初一的好文章。事实上,老师的决定还是英明的。
开始时,我们两个初三倚老卖老,自认为初一的和我们差多了。但就在第一次古文背诵,人家初一女生就给了我们一个下马威。要求她背的都背得滚瓜烂熟,而我们结结巴巴,好不容易才背完。再比起翻译,更是相形见绌,我们这才意识到她可是个不可小觑的人物。为了不至于被初一瞧不起,我们不得不认真点,这倒成了我们提高的作用力。
和我同是初三的崔宗祥同样是个出类拔萃的学生。每次去朱老师家里、回家途中,我们都会谈得不亦乐乎。当然,谈论最多的还是学习。时常,我们会比一比各自学校上课的进度,问一问彼此受教育的方式,甚至会考一考对方。除了学习,喜文乐事也是不可缺少的。短短的几次,我们就成了兄弟。我们之间不仅是好朋友,也是很好的对手。
想不到,转眼之间,我们已经相处了近一年。不久之后,彼此都要各奔东西,至少刘玮要去寻找新的伙伴,每想到这里,心里总是有一丝丝哀愁。
人生处处皆学问,学习去欣赏、效仿他人长处,并借此改进自身短处。这便是三人之间的真谛。