人的一生中,最难忘最值得回忆的恐怕要数无忧无虑的童年。在我的记忆里,童年是一首多情的歌,童年是一条静静的河,童年是故乡缤纷的梦,童年是一个遥远的传说……
有人说,童年是一首歌,那歌里跳跃着童年的快乐;有人说,童年是一本书,那书里记载着童年的幸福;也有人说,童年是一块巧克力,那巧克力里渗透出童年的乐趣,让人回味无穷。
五岁时的我好奇心特别强,往往要尝试一些奥秘才罢休。这不,我又发现了一条新闻。过年时,母亲总是拿出一大盘瓜子来接待客人。他们吃瓜子时,真是有趣。这天,我又开始观察他们吃瓜子时的样子。只见他们随手拿了一粒瓜子,把瓜子放在嘴里,只听咯——的一声,瓜子壳裂开了一半,然后拿出瓜子肉津津有味地吃起来。我看得出神。
这天,我趁着家人不在家,便从柜子里拿出一袋瓜子,放在地上,也学着他们吃瓜子。开始时,我用牙齿用里地一咬,那瓜子被我咬得扭转了头。我生气了,扔了那粒瓜子,岁手又从袋子里拿了一粒,放在嘴里,只听见吱——一声响,那粒瓜子被我咬断了一半,一半在我嘴里,另一半在我手上。这时,我便感到莫名其妙:为什么母亲他们吃的瓜子与我的不同呢?一定是母亲那时吃的瓜子与我现在吃的不同。这个答案立刻从我脑中冒出来。既然瓜子不同,那吃法也一定不同。我便用了另一种方法把瓜子吃完了……
过了许久,母亲从外面回来了,看见柜子里的瓜子不见了,只看见地上那空空的袋子,那怎么接待客人呀?便问我,我怕被母亲骂,便吞吞吐吐地回答:不……不知道。母亲想了想,也是,我是一个做事有头没尾的人,就算吃了瓜子,也应留下一些瓜子壳啊。便没有起疑,走进了厨房,做起家务。
我叹了口气,心想:真是有惊无险啊,幸亏我吃瓜子时,连壳带肉地塞进嘴里,吃起来,瓜子壳也没留在家里,虽然啃得难受,但是又十分好吃,也许瓜子壳也有它的甜甜的味道吧!
现在我已经是初中生了,但每当回想起童年趣事,我还忍不住笑呢!