暑假里妈妈帮我报了陶艺班,终于能体验一下心心念念的陶艺课啦!
系上围裙后,我小心翼翼地将手放在陶泥上,老师把脚放在机器上一踩,放在陶泥的托盘便开始转了起来,加了些水后,陶泥变得光滑柔顺。在老师的指导下,我逐渐掌握了一些简单的技巧:我慢慢地将食指放在陶泥的正中间,轻轻往下一压,一个小口就被我开了出来,然后用大拇指再按下去,双手往外拉,再捏着杯壁向上拉,定好它的高度,第一步——拉坯就完成了。
第二天,我再到陶艺馆修坯,这次做的是一个小碗,是准备送给奶奶做生日礼物的,我拿着小工具,小心翼翼地在碗底部修着。听老师说,修坯的用处是为了更好的把碗底修平,把形状修得更完美。为了知道修得好不好,我时常要停下机器,用手去摸下碗底的情况。
修坯修好就可以上色了,因为奶奶很喜欢花,花中当属牡丹最美,所以我决定画“花中之王”。我拿来了笔和颜料,开始画牡丹。一层、两层……加上叶子和枝干,一朵活生生的牡丹就跃然杯上了。老师直夸我画得栩栩如生,说到时候烧制出来肯定很好看的。
这次短暂的陶艺学习,让我明白了做任何事情都要专心、耐心,不急不躁才能把事情做得好。