感动,是一泓清泉;感动,是一滴雨露;感动,是一缕春风……最近,我观看了《2010年度感动中国人物颂奖盛典》,那一幅幅感人肺腑的画面、一句句铿锵有力的话语使我的心久久不能平静。而在我们身边,同样也有许许多多的普通人值得我们感动,比如我的爸爸。
我的爸爸是一位技术高超的机械师。他每天迎着朝霞上班,晚上乘着星星归来,身上满是机油味。回来后,有时连晚饭也不吃就在网上专心致志地查找资料,一坐就是两三个小时,准备着第二天的工作。就是这样,一天天,一月月,爸爸仿佛一台机器全速运转着。呀,爸爸是多么的热爱工作!
记得有一次,爸爸为一个叉车问题绞尽脑汁。本来,爸爸并不是学这个专业,但他努力克服。这个“叉车限速问题”以前也有许多专业人士尝试用各种方法解决,但都以失败告终。虽然也有的能把最高速控制住,但叉车上坡非常困难。爸爸曾经也遇到过这样的情况,用许多方法试验都没能成功。怎样才能把叉车的最高速控制住并且可以轻松地上坡呢?爸爸为此费尽了脑筋。有时,他捧着厚厚的外文叉车书籍,皱着眉头一心一意读着;有时,他会和专家一起讨论问题,一丝不苟地思考;甚至半夜三更时分他还在冥思苦想,在灯下画图举例……好几月下来,爸爸的头上增加了几根白发,脸上又多出了几道皱纹。爸爸吃饭少了,睡觉少了,整个人变得又黑又瘦,他把心思全都放在攻克这个难题上了。那两个黑眼圈表明了爸爸对工作的无比热爱!
功夫不负有心人,爸爸终于找到了突破口,他通过限制叉车轮胎的转速来控制叉车动力。这几个月的心思没有白花,我深深地感受到了爸爸的兢兢业业和高度的责任心!
每多了一个使我感动的人,就多了一个给我学习的好榜样。我要学会感动,并且学会做被别人感动的人。让感动伴我成长!