写事的优秀作文
你看过春去秋来,沧海桑田,如岁月酿出的美酒。我走向你,从此便沉醉在有你的时光中。——题记
穿过时光的隧道,清风拂过波光粼粼的水面,皎洁如玉的花朵散发出淡淡的清香。树叶沙沙作响,不必说午后的夕阳,也不必说春日醉人的桃花。单是外婆翩翩起舞的身影,就足以让人魂牵梦萦。她手握一把长扇,长长的裙摆随轻盈的脚步荡起层层波纹。阳光倾洒在她被岁月爱抚的脸庞上。她抬腕低眉,时而轻舒云手,时而飞若凤舞,众人为她痴醉。这是属于外婆的青春年华。
日月不淹,春秋代序,草木零落,美人迟暮。而我记忆中的外婆已是苍颜白发,历经世事。儿时母亲工作繁忙,我长期外婆生活在一起。在初见夏气的夜晚院子里人声虫鸣混合着菖蒲的香气。夏日蚊虫多,外婆总是麻利地从抽屉里拿出枯黄的菖蒲,划一根火柴,然后把我抱在她的臂弯里,轻轻哼着入眠的歌谣。在外婆蒲扇下,清新的香味悠悠拂来,伴我入睡。
年复一年,风吹菖蒲,我长大了,离开了与外婆生活的小院。外婆就独自坐在躺椅上等待我回来。又是一个夏夜,我考试考砸了,眼泪如调皮的孩子争先恐后的跑出来,外婆布满沟壑的双手轻轻抚摸我的脑袋。“外婆,我……太……差了,连书都读不好。”蝉鸣拉长了声音,与清风呼应。“傻丫头,只是一次失败,就把你难住了?”月光灿灿,星光淡淡,外婆缓慢低沉的声音舒缓开来,人生的路还长着呢。”我用红红的眼眶望着外婆,她扇着蒲扇,眼睛里微微泛光,继续说道:“那时候啊,你太奶奶逼我嫁人,本想着凑合着过,但……还是离了,我就带着你妈妈到处跑,什么下地干活,织毛线,还到纺织厂干过……后来到乡镇上班挨家挨户搞计划生育工作。回家还要照顾你妈,忙这忙那的,但再难啊,都过来了。你这才哪到哪!”我躺在外婆的怀里,闭上了眼睛,她的话语使我进入了甜甜的梦乡……
都会过去的,我的路还长。外婆的话会陪伴我度过一段又一段岁月,带我找到属于我的璀璨星空。