写事的优秀作文
妈妈,在每个人的生命中都是独一无二的存在。她给予我们无限的包容与爱,让我们在她的怀抱中成长。而是不是所有的妈妈们,在面对她们的孩子时都会产生惊人的智慧?我不知道,但我的妈妈就是这样的。
她不算高,当我十岁时,我就超过了她,也不算漂亮,因为岁月在她脸上留下太多痕迹。看似很好欺负,其实她聪明的很,从她对我的教育上就能看得出来。
她从来都不强迫我,想学就学。这是指在兴趣爱好方面,看着我身边的小朋友一个又一个被扔进所谓的兴趣”班,我不禁为他们叹气。我身边的一位朋友就是这样,明明喜欢街舞,可硬是被拉着去学钢琴,没日没夜地练习着,操纵着麻木的手指在钢琴上滑动,心里却想着跳一次街舞。每次看到她空洞的眼神,我心里是说不出的难过。与她相比,我的童年太幸福了。小的时候,妈妈也跟我提过上兴趣班,但知道我不愿意,从没压迫、强逼我,而是以让我试一试的方式,在不同的领域引导我。直到四年级时,我明确喜欢数学,自愿跳进了奥数的坑”,因为她的引导,让我开心的踏入了数学的礼堂。而有这样开明的母亲,的确是三生有幸。
她对我很放松,一切全凭我的自觉。平时,她并不时刻唠叨我的学习,但她曾跟我讲过她学习的故事。我妈妈家里共有四个兄弟姐妹,她是最小的那个,那时家里穷,还要供四个孩子读书,实在是不容易,可高考不会看这些,它只管你的真本事有多少。几年时间,妈妈的哥哥们都在高考时失利了,妈妈也开始动摇了去高考的决心。但这时候,妈妈的舅舅告诉她,不读书,永远没有出路!她坚定了信念,狠命啃书,终于考上了大学,才有了现在的生活。我知道,妈妈是用她自己的经历来教导我,而这故事直到现在,我都能感觉到妈妈当年的刻苦,也一直激励着我刻苦认真的学习。妈妈就是用这样说故事,聊聊天的方式来教育我,改变我,让我变得更自觉。
母亲,您用您的精神感动着我,您用您的方法教育着我,您的开明和认真就是最大的智慧!