他个子不高,年过花甲,时常穿着大黄羊皮衫和一双草鞋。皱似树皮般黝黑的脸庞上挂着短短的花白胡子,一对深陷的眼睛显得特别明亮,他是一个典型的农民,他就是我的大伯。
他身骨健壮,脸上总是挂着舒心的笑容。不过,若是大伯发现浪费粮食的“恶行”,他老人家脸上的笑容就会瞬间消失,他的节俭语录也开始念个没完没了。
这不,上个星期天,大伯的“节俭语录”又来了,那天妈妈做了一份土豆焖饭,大伯恰巧碰上了,于是,大伯就加入了我们的晚餐,我们吃饱后还剩下一碗土豆饭,我准备倒掉时,大伯见状,连忙一把拉住我,像母鸡保护小鸡似的一把抢了过来,“倒了多可惜,留着我带回去吃”大伯一边心疼地说,一边将土豆饭装进口袋里。
“大伯,只是一碗饭而已,可以再煮的!”我撅着嘴说。
大伯没再说什么,只是两眼的泪花在眼眶里打滚,静静地凝视远方。
看着大伯脸上被岁月留下的皱纹和粗糙的长满老茧的手,我想到了,这就是土地送给他的勋章,它们铭刻他在田间辛勤劳作的大半生。而那本“节俭语录”也不仅仅是他珍惜的一粒一粒粮食,还有那懂得感恩土地、感恩劳动的一颗心。
大伯也是一位幽默风趣的老人,前几年。大伯因干农活不小心摔伤了腿,只能拄杖前行。伯母为此伤心得落泪,大伯却笑呵呵地说:“老婆子,现在天气是热了点,可是你的眼睛也不至于汗如雨下啊!不要难过,破‘腿’消灾嘛。现在我有三条腿了,走路就不摔跟头了。”弄得大伯母哭笑不得。
但后来大伯的腿伤严重了,只能去县医院治伤,经过我家门前时,我俏皮地问大伯:“你咋有时间出来玩了?”然后欢呼雀跃地蹦到大伯身边。大伯摸摸我的脑袋说:“丫头呀,大伯这辆‘老牛车’不中用了,轮胎老漏气,差点就开不动了,今天不得不去县医院补补。”大伯的话逗得我笑得前仰后合。
夜色沉寂,一轮明月悬挂在黑色的夜幕中,我抬头仰望皎月,写下对大伯的祝福:“但愿人长久,亲人永平安”。