写事的优秀作文
天越来越冷了,我突然想到是不是冬至快到了?不禁回想起了去年冬至我做的“囧事”了。
去年冬至的那天晚上,妈妈做了番薯汤果,还一定要让我吃上一碗,并跟我解释着吃番薯汤果的寓意:“番”和“翻”同音,冬至吃番薯,表示将过去一年的霉运全部翻过去。汤果其实就是圆子,寓意着团圆美满,还有“吃了汤果大一岁”说法。让我吃完汤果泡一下脚赶紧去睡觉,说是“睡睡冬至夜。”我奇怪地问:“为什么要睡睡冬至夜?”妈妈不假思索地说了句:“冬至夜最长了呀!”
钻进被窝后我一直在想:为什么冬至夜最长?今天晚上会多出几个小时吗?老师不是说了一天是24小时的呀!而且妈妈刚才还说吃了汤果大一岁,那我明天起床是不是能大一岁了?再过没多久就过年了,过年了我又能大一岁,那我一年能大两岁?一个个问题接踵而来,我暗暗地想了一个办法:今天晚上我不睡觉,看看这个冬至夜怎么多出几小时。八点、九点……时间一点点过去,我看闹钟也没啥变化,上下眼皮都打架了,我也不敢睡觉,就怕一睡错过了神奇的一刻。细心的妈妈发现了我的不正常举动,问:“你怎么还不睡觉?”我把心里的想法一说,妈妈哈哈大笑,然后摸了摸我的头说:“傻孩子,睡睡冬至夜是以前流传下来的说法,那时候的人没有时钟,日出而作日落而息,冬至这天白昼最短夜最长,所以可以睡的时间比平日要长,不是说冬至夜会多出几小时。今晚你九点睡,明天七点起还是10个小时。至于汤果,因为冬至是一年里面最后一个节气,所以有冬至大如年的说法,得吃点有寓意的东西,而且汤果是糯米做的,耐饿,古时候人们冬至夜睡得时间长,吃汤果就不会被饿醒了。虽说冬至如年,但我们计算年龄还是按真正过年的时候才加一岁的,所以,今晚不会多出几小时,明天你也不会大一岁,赶快睡觉吧!”原来是这样的,我终于如释重负地睡觉了。
回想起去年的冬至囧事,我自己都想笑我自己,今年冬至我肯定就不会再闹笑话了,哈哈,长大了一年,果然就不一样了。