今天早上,我正做着好梦,妈妈就把我从暖和的被窝里揪了出来,穿上新衣服,去做新年第一天最有意义的一件事儿——拜年。
我先给爷爷奶奶拜年,给他们磕了三个头,说:“祝爷爷奶奶身体健康,新年快乐!”爷爷奶奶就给了我崭新的压岁钱。更让我高兴的是,由于过年考试考得好,还有我给爷爷家写春联,爷爷多奖励了我一张压岁钱呢!
接着就和家族里的叔叔大爷们结伴儿,挨家挨户地拜年。每到一家都说上几句“新年好”、“新年快乐”、“过年好”等吉祥的话语。大人们在谈论着每一家新的变化:谁家换新彩电了,谁家买上新的面包车了,谁家娶上新媳妇了......从他们的谈论中,可以明显得感受到老家人的生活越来越好,越来越富裕了。我们小孩子就聚在一起,说着我们感兴趣的话题:学校里的新鲜事儿呀,好玩的游戏呀,现在流行的玩具呀,平时学什么特长呀......真是说不够啊。因为平时大家都忙于工作、学习,很少能有机会象今天这样儿聚在一起呀!
由于爷爷是医生,所以在村里认识的人很多,我们光拜年就是拜到第二天上午也拜不完。每到一家就拿一点山楂、花生、糖果、瓜子等,很快地兜里就装不下了。我先回奶奶家把这些好吃的放下,然后再继续拜年。
我喜欢拜年,喜欢这种新年的气氛,喜欢这亲人团聚的喜庆的时光。