写事的作文1000字
成功的喜悦催人奋进,失败的痛苦让人刻骨铭心。
上学期期末考试的情景,我至今历历在目:匆匆浏览了一遍试卷,我的小心脏就开始怦怦地敲起鼓。一道背诵题我考前忘记复习了,答案怎么也想不起来;课外阅读题也太难了, “概括短文的主要内容”“这句话好在哪里”……好些题型我都没做过;作文不是之前训练过的,而且在作文书里从没有看到过类似的……
考试的艰难可想而知,一路上闯关打怪惊心动魄。考完试后不祥的预感油然而生:完了,这次彻底考砸了!
几天后,我怀着忐忑不安的心情去学校听成绩,老师生气地念到我的分数——70分,我觉得天都要塌了,这是我上学以来考得最差的一次。老师会不会把我当差生看,再也不喜欢我了?同学会不会嘲讽我太笨了?妈妈会不会气急败坏地骂我……
我强忍着泪水,拖着沉重的脚步走进家门,妈妈笑意盈盈地问我考得怎么样。我不敢隐瞒,妈妈愣了好半天,不解地问:“怎么才考了这么一点分?你平时都在干什么……”
面对妈妈连珠炮似的提问,我不知道该怎么回答,哭着跑进房间,一下子扑在床上:我是不是智商有问题?我是不是从此以后与高分无缘了?这么低的分数以后怎么见人啊?
傍晚,风雨大作,窗户被吹得叮当响。真是冬风冬雨愁煞人,寒宵独坐心如捣啊。
哭累了,我順手拿起床边的《古诗大全》翻了起来,杜牧的《题乌江亭》跃入眼帘:“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”是啊,胜败乃兵家常事,能忍受失败的耻辱才是真正的男子汉。“力拔山兮气盖世”的“西楚霸王”,如果能像竹子一样“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,也许历史会谱写新的篇章。一次考试失利说明不了什么,我可不能一蹶不振,只要加倍努力,下次一定能考出好成绩!
想到这里,我信心倍增,翻身下床,摊开试卷,开始分析失败的原因,查漏补缺。功夫不负有心人,在第一单元测试中,考出了94分的好成绩。
“读史使人明智”,中华经典是历代先贤智慧的结晶,是鸿儒大匠留给我们的精神财富。《三字经》教会我“善、义、恭、俭、让”;《增广贤文》让我明白了“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”的人生哲理;岳飞的《满江红》——“莫等闲,白了少年头,空悲切”, 教育我要惜时奋进;文天祥的英勇故事和他那“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的诗句一起流芳百世……经典像清泉,浸润我们的心灵;像繁星,为我们指引方向;像火种,为我们点燃心灯。
与经典为伴,受益无穷。“江山代有才人出,各领风骚数百年”,也许若干年后,我们也能成为璀璨的明星,成为后人的“经典”。