夜幕悄然降临,天边挂着几颗星星,璀璨耀眼,熠熠生辉的月亮也嵌在夜空中。外面的鞭炮声不绝于耳,直冲云霄,余音绕梁,和着热闹喜庆,精彩绝伦的春晚,细细回味着一年的过往,细细品尝第一次做的水饺——虽然模样千奇百怪,味道也不是完美,但唯美的笑容依旧挂在脸上。
在北方,每每到过年,家家户户饭桌上必不可少的就是水饺。它白白胖胖,皮薄馅大,如翡翠一般,再蘸上黝黑的醋,让人垂涎欲滴。很惭愧,到现在这么大了,我还不会包水饺,这不我已经拜师学艺啦。
做水饺最重要的就是调馅子(因为关系到一大家子人的年夜饭,这么艰巨的任务当然不可能是我做啦)我主动搅拌馅儿。搅拌馅儿很简单,只需两根筷子,顺时针搅拌就行。起初,我火力全开,从外圈转到里圈,又从里圈转到外圈,可卖力了。可转了几圈我就不行了,胳膊发酸,手有点发抖,但想想美味可口的水饺,我忍了。馅子终于搅好了,黄色的白菜,与诱人的野猪肉,相互依偎,相互照应,它们配合的天衣无缝。
揉面我可不是第一次了,我熟练的揉了起来,胳膊开始酸了,手开始使不上劲了,头上开始冒汗了,可面还是不够结实,只好请我们的“大力士”哥哥来,他三下五除二便解决了这难缠的软面。接着把面揉长、切成小段、撒上面粉、把面块儿揉成圆柱、再把面块儿压扁,这都顺利进行。我们分工明确但偶尔篡位,节奏不同却配合默契,我、舅妈是擀面的;妈妈、姥爷、舅舅是包饺子的;哥哥和大姨是揉面的。
擀面可不是那么容易的,初拿擀面杖,我面对一块儿面却无从下手,从前面?不对,舅妈不是这么擀的,从后面擀?粘到擀面杖上了,直接擀?不对,饺子皮是中间厚四周薄啊。我进退维谷,只好主动请缨,经舅妈点拨后我明白了,左手大拇指顶到皮儿中心,右手握擀面杖擀到拇指就停,然后再转一面,我恍然大悟。我一下一下,一丝不苟,不仅速度跟不上,而且质量也不尽如意,有的像三角,有的像爱心,有的薄如纸片,有的厚如砖块。擀着擀着,我渐渐熟练了,熟能生巧,我的速度赶上了,质量也有了进步。虽然无名指一直磨着面板,虽然大拇指偶而被挤到,虽然双手经常不听使唤,但我心里还是夏天一般热情。接着就是包饺子了,捧起一张皮儿,放了些馅儿,按妈妈教的,先把中间摁死,再用虎口把两边夹起,按住,啊!馅儿出来了,我把它摘出来,使劲摁住,呀!皮儿漏了,只好在浪费一张了。这次我有了经验,照葫芦画瓢的包出一个却像一个动漫人物——阿狸。
下锅我就不管了,我就只管吃啦。我瘫坐在沙发上,等待水饺出锅,才明白一家人一起包水饺的意义,一起包水饺让大家更团结,更亲近,更和睦。