世界万物各有各的声音就像自然界有动物的虎啸,鸟鸣,猿啼,狮吼等这些都表示了他们的感情,也是他们的象征,而对于我们也有着对自己重要有象征意义的声音例如;“爸妈的唠叨声,同学对你的鼓励,老师的教诲,朋友的玩笑,都对我们有着重要的意义而我则更喜欢以前我家口买小吃的吆喝声。
我上三年级的时候家里因为某种原因,爸妈的工作都更加买力了,每天晚上都耍到很晚才能回来,而第二天早上又很早就走了,只有中午回来的时候可能会长一点,能多陪我一会,给我做做饭,而早晚呢都只给我一点钱让我自己解决而我呢也就只好去我家前面的一个小吃摊买东西吃渐渐地也和那个小吃摊的人渐渐浑熟了,而我记忆最深地却是第一次和他见面,那是爸妈第一次加班,我正拿着钱发愁怎么吃饭时忽然听见了他那粗犷响亮的吆喝声,本来的时候我不想去吃的但也是实在饿极了无可奈何去了,到了那里只见他把推着的小吃摊车停了下来,和蔼地间道;“小朋友你准备买些什么吃啊,”因为当时我在外地上学,而自己本生也就有点內向便显得有一点羞涩但还是小心翼翼地走了过去而这些真是不看不知道买什么好,便看着标价随便桃了几样他便开始做了,只见他手操作的异常熟练很快就给我做好了,而我却还未从惊讶中清醒过来,只见他叫了我一声把我从惊讶中唤起然后又和薄地和我说道,小朋友你要的东西做好了,拿好,这时我才赶紧接住连忙说谢谢,然后调头就跑回了家,津津有味地吃道全然不知他没有找我钱,直到第二天准备出去买早餐上学的时候才猛然发现,而他却不知是刻意的还是就是在这里经常业又出现在了我家门前,他看见我速忙向我招手,而我为了拿回钱便过去了,谁知我刚到那里他便从一堆钱中拿山来了一些给了我说;“给小朋友这是咋天该找你的钱昨天你走得太急没有给你,我连忙接过了钱连声说谢谢而在说谢谢的同时,我下意识得看了他的摊子,里面和昨天晚上的并不一样,这是才明白这是一个自主摊早上买早餐。
下午卖小吃,我又看了看表发现现在以经快要上课便又急忙地在他拿里买了早餐去学校了,也就是这次以后我便经常去她那里买早餐和晚餐,再后来就变成了习惯,每天听到他的吆喝声都一般都会去买,而又因为我上学年级的提高上学的时间也就早了许多,而他来的时间又和我起床的时间没差多少,于是他那粗犷响亮的吆喝声也就成为了我天然地闹钟,这也使我听习惯了他的吆喝声,习惯了在聆听他的吆喝声中从睡梦中星来。
这样的清静一只继续了六年下册我要回老家上学离开了她和他的吆喝声,但即使离开了,听到了,这段时光,这一声声的吆喝声永远都荡漾在我的心中。