有一天,放学的时候,我看到前面有很多学生围在那里,我很好奇的走了过去,一看原来是一盒儿可爱的小鸭子,我一问,一块五一只,我只用了一块四买下了它。我把它拿了起来,双手捧着它,它那小眼睛就像两颗黑色的豆子一样看着我,还不时的冲我叫。而且它那摇摇摆摆的样子可爱极了。当我蹲下身子拿塑料袋时,它却从我的手里一摇一摆的跑了出去。我把它捉了回来,嘴里还念叨着:“这小东西真淘气。”接着,我把它放在塑料袋里,便给它起了个名字——“小淘气”。
回到家,我把它放到鞋盒里,还把盒放在桌子上,生怕它跑出来,可是,它偏偏不听话,它先用翅膀扒住盒子,然后一用力,便跳出了盒子,接着,它不顾一切的向前跑,结果掉在椅子上面。它又从椅子上面跳了下来。摇摇摆摆的跑了过来,冲我叽叽叫。我想它是饿了,我从冰箱里拿出几根青菜,认真地把青菜切得细细的,然后放入一个小盘子里,我刚端起盘子,小鸭子就一摇一摆的走到我跟前,只见它迫不及待的拍打着翅膀,伸长脖子,这时我还没有把盘子放稳,它就用它那又黄又扁的嘴贪婪地吃了起来,它那黄色的嘴就像小夹子一样。不一会儿,它那像小夹子的嘴把盘子里的菜吃得一干二净。它吃菜时的样子真是可爱极了。看它吃得这么香,我更喜欢了。
晚上,爸爸回来了,给“小淘气”用纸盒做了一个窗。妈妈给它做食儿,我给它倒水。它就像我家的小客人一样。一次,我用手指夹它那扁的嘴,然后提了起来。它那小爪子立刻像骑自行车那样,蹬来蹬去。这时,爸爸看见了,便着急的说:“快把它放下来。”我奇怪的问:“为什么?”“你拽着它的嘴,它会痛的。”我立刻把它放了下来。我又问:“它为什么会痛呢?”爸爸说:“小鸭子的嘴虽然是硬的,但它的嘴也是和肉连在一起的,所以你拽它的嘴它当然会痛了。”我惭愧的对小鸭子说:“真是对不起。”这时“小淘气”对我叫了两声。它好像是原谅我了。
自从这只小鸭子来到我家后,给我的生活增添了很多的乐趣,至今想起来,对那只小鸭子还很留恋或童年的时光,快乐而甜蜜,让人一回想起来就忍不住微笑。
我是在学校长大的,爸爸是生物老师,受他影响,我很喜欢动物,童年的回忆,很多都和动物有关。
离我家不远有个小山坡,上面栽了很多树,一有空,我们就叫上一群小朋友到小山坡上抓金龟子。金龟子是一种美丽的昆虫,披着金色的外壳,看上去很漂亮,它们特别喜欢吃构树的树汁,我们偷偷的过去,看见它们聚在一起就用手去捉,运气好的时候,一手可以捉上好几只呢。我们常常把它们绑住腿让它们飞舞,玩了一会儿就把它们放了。
有一次邻居从深山旅游回来,带回了一只小刺猬。这一下可吸引了很多小朋友来看。小刺猬开始的时候挺老实,看到这么多人,它乖乖的躲在角落里不动,给它吃东西它也不理,怎么办,怕它饿坏,我们都挺担心,纷纷把家里好吃的东西都拿给它吃,饼干呀,果冻呀,水果呀,可它还是闻都不闻,但等我们走开,它就挑它爱吃的水果吃起来。挺可爱的。怕它身上的刺,我们都不敢摸它,可是没过两天,就听到了坏消息,小刺猬把箱子咬了一个洞,跑掉了。那时我们是住在单位的宿舍房里,邻居怕臭,就把小刺猬放在厨房里,那里有很多缝隙,小刺猬不知道往哪儿溜跑了,害得大家难过了好些天,好像自己的朋友离开了。