漫步在时间的长河边,看随着流水缓缓而下的瓣瓣落花,或白或红,或粉或黄,轻拈而起,片片浮现的皆是多彩的童年。
“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。”春烟袅袅,穿过茫茫烟雾,青草初现的田野里,我和小伙伴们奔跑着,叫和着:“看谁的风筝飞得更高!”“好啊好啊!”
春风拂过,吹动了青草,带高了风筝,它们在蓝蓝的天空里畅游着。那时候我们眼里只有蓝天白云和偶尔划过的风筝,竟也很美丽。
当夕阳落入群峰,云彩织成锦绣,我们又拎着水桶奔向田间,那时候田水肥沃,庄稼肥美,就滋生了许多小东西。豆子大的小蝌蚪在我们脚下逃窜开来,滑溜溜的很高难抓,我们便围成一个圈……看着水桶里越来越多的小蝌蚪,我们带着欣喜在父母的叫唤中依依不舍地分别。
晚饭过后,我便迫不及待地把小蝌蚪放进了鱼缸里,我杵着腮静静地看着它们在鱼缸里游来游去。
夜晚很是静谧,只有星星奏唱着“摇篮曲”,不知何时,小蝌蚪也游进了我的梦里。
时间如白驹过隙,不经意间就告别了我的童年。我只能回头遥望,遥望我远去的童年。
我仿佛又看见了,蓝蓝的天空下,我牵扯着纸鸢奔跑,春风拂过我的脸颊,也拨动了我的发梢;我仿佛又听到了,绚丽的夕阳下,我光着脚丫子在水田里追赶小蝌蚪,阵阵“哗啦哗啦”的水声奏响我的童年;我仿佛又闻到了,夏季的“百花园”里,群芳吐露的馨香,又或是秋季的“百果园”里入鼻的阵阵果香,犹如我的童年般让人沉醉。
多少喜悦,多少忧愁,多少欢聚与离别在我的童年上演,描摹成一幅多彩的画卷;谱写成一曲动人心弦的乐章;点缀成星光灿烂的天河,弥足珍贵。
秋风乍起,是了,童年已经一去不返,就留那珍贵的记忆于心底,再去回味吧。