春节是我国的传统文化之一,也称过年。
每年春节前,家家户户都要搞卫生,清理没用的东西,把家里搞得干干净净,迎接春节的到来。说起春节,还有一个传说呢:“从前的春节,人们都不敢出门,因为到了除夕,都有一只叫‘年’的怪兽出没,凶猛的`‘年’兽伤害人和动物,人都害怕它。后来人们发现‘年’最怕红色、火光和劈啪声,从此每年的除夕,家家户户都贴红对联,燃放鞭炮,家家户户通宵点起红烛来驱赶‘年’兽。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日。
春节,广东人少不了要”蒸糕“,因为”糕“和”高“是谐音,”蒸糕“就是取其蒸蒸日上,步步高升的意头。
到了大年初一,我最喜欢穿上漂亮的新衣服,兴高采烈地跟爸爸、妈妈去亲朋好友家拜年,拜年时妈妈还会带上贺年的礼品,大人就会给小孩子压岁钱,祝我们快高长大,学业进步。春节的广州到处多么热闹,多么喜庆。
在过年时,我最开心的是收到了很多压岁钱,我可以用它来买很多书籍和文具。我真喜欢过年!