夏天的夜晚,我和表哥常常将竹床搬到院子中央的一棵大槐树下乘凉,我们躺在竹床上数星星,一颗、两颗、三颗、四颗……,真是多极了,数也数不清。我数得不耐烦了,便把头枕在表哥的腿上,开始目不转睛地观察起变幻莫测的天空来。
瞧!星星闪烁着亮晶的光芒,一点、两点、三点、四点……闪灼不定,就像一只只淘气、幼稚而又充满神秘、智慧的眼睛。它们仿佛看到了我们,便和我们玩起“藏猫猫”的游戏来。它们那灵巧的身躯,东躲西藏,时隐时现,弄得我们的眼皮底下隐去了。我高仰着头,睁大眼睛,从西到东,仔仔细细地察看了一遍,却连个影子也找不着。
不知啥时候,月亮像个害羞的姑娘,羞答答地从一片乌云身后伸出半个脑袋,偷偷地向外窥探,直到发现没有什么动静,才一扭身,出现在天空中,霎时,旖旋纯洁的光彩四溢,把大地照得清幽明亮。天空中就像住着一盏美丽的明灯。可惜,好景不长,只一顿饭的工夫,月亮姑娘便在一大群的乌云的簇拥下,不情愿地隐没了。过了一会儿,月亮又出现了,这会儿它变得更加晶莹剔透,就像一个纯洁明亮的水晶盘,美极了,隐隐约约还可以看出月亮里还有无数灰色的山。
“听奶奶说,月亮上有个月宫,里面住着嫦娥和玉兔
呢!”我百感交集地说。“不!那是神话。”表哥立刻反驳道,“将来月亮还会为我们提供多种宝贵的能源呢!”我问:“那——将来我们也能搬到月亮上去住么?”“嗨,这有什么难的,将来科学发达了,月亮还能为我们做好多事情呢!”“这么说,那将来各种各样的星球也能为我们做事喽?”“那当然。”“哦,人类真聪明,真伟大!”我惊呼起来,谈着说着,我们都不知不觉进入了甜蜜的梦乡,酣睡中,我做了一个奇特的梦,我当上了宇航员,坐上宇宙飞船,在月球和其他星球上,发现了无数宝贵的金属和能源,为人类科学事业的发展做出了杰出的贡献……