写高兴的事作文
今天我做了一个实验,实验成功了,我十分高兴,它使我明白了什么叫真空。
中午天气十分热,我喝完一瓶饮料后,突发奇想:把气球塞进瓶子里吹,是否能吹成长条形呢?于是我决定做一下这个实验。
我先把一个气球塞进瓶子里,把口绷在瓶口上,并且使劲吹气,奇怪的是,气球并没有胀大,我想:会不会是吹时漏了气?于是我又吹了一遍,这次,我一手握紧瓶子,一手捂住嘴,用力地吹,我吹得面红耳赤,可气球依然没有胀大。我迷惑不解,问妈妈:“气球为什么不胀大?”妈妈思考片刻,说:“因为是瓶子里没有气球膨胀的空间,瓶里有空气。”我恍然大悟:“是呀,只有把瓶内的空气赶走,才能把气球吹大。但怎样把空气排出呢?”我绞尽脑汁,终于想出来了:先把气球从瓶口移开一点,把一只吸管伸进瓶口,使劲吸气,然后对着气球口吹气,不就大公告成了吗?想着,我充满了信心,再试了试。果然不出我所料,气球吹胀了,成了一个长长的椭圆形。看着自己实验成功了,我抑制不住自己兴奋的心情,拿着这个“瓶中气球”欢呼起来。
做完实验,妈妈告诉我:“现在瓶里是真空,真空是一个什么都没有的空间,纯的空间并不是空的,而是充满了空气,只有当空气被抽出,才出现真空。”我似懂非懂地点点头。
这件事真让我高兴,不仅培养了我动手能力,还使我懂得了真空。