每个人都有童年,却有着不同的回忆,而我的童年也充满了回忆,快乐的,苦涩的,难忘的,都像放电影一样一个个总在我眼前闪现。其中,最让我难忘的便是“偷”了,偷西瓜、偷师学艺、偷偷乐,它们就像阳光一样,照耀着我脚底下的路,照亮我的童年。、
我六岁那年的一个早晨,伙伴们来找我出去玩。妈妈同意了,我便和伙伴们一起去玩。我对伙伴们说,不如去爬山吧。小伙伴们都同意了,于是我们个个兴高采烈地一起去爬山。爬到半山腰,我们个个口干舌燥。于是,我自告奋勇提出去偷一个瓜来给大家解解渴,谁叫我是大姐姐呢。小伙伴们高兴得不得了,欢呼着表示同意。于是,我蹑手蹑脚地走进别人的西瓜园,动作麻利地摘下一个大西瓜,捧在怀里就走。
正在这时,瓜园的主人从瓜棚里出来了。“快点,快点,瓜佬来了。”伙伴们用手轻声地示意我。结果,我被吓坏了,一屁股坐在地上,被发现了。西瓜主人又是骂又是跳地冲我们追过来,吓得我们赶紧丢下西瓜一口气跑回了家。想想那时候的我是多么捣蛋,多么不懂事啊!
还记得我读三年级的时候,每当看到妈妈一下班又是要给我做饭,又是要打扫家里的卫生,感觉妈妈真是很辛苦。于是我决定应该帮妈妈做一些家务。
可是我不会做,只能求助妈妈教我了。可妈妈不但不教我,还跟我说,现在我最重要的是学习而不是学做家务。我知道妈妈是为了我们好,希望我们把自己的学习搞好就可以。但想到妈妈每天累得背都直不起来,我决定一定要帮妈妈。妈妈不叫我,我就在旁边学,我决定就先从拖地学起。妈妈提水,我就佯装来洗手;妈妈在桶里洗拖把,我就假装跟在后面看书……短短一个星期,我便学会了拖地板。
一放学,趁妈妈还没下班回来,我便把最近偷学到“技艺”“复习复习”几遍。一两个星期过去了,妈妈居然没有发现,我擦过了地板,她又要重新擦一遍。看到一点也不能帮妈妈解决负担,我心里难过得很。我决定要提高自己的拖地的水平,每天我都认真拖过一遍后又拖一遍,有时累得真还直不起腰来,细汗从背上渗了出来。
就这样,好几天过去了,妈妈居然这些天一次地也没有拖。我忍不住问妈妈,妈妈坐在沙发上看着电视,头扬都不扬一下,说,地面干干净净,不用每天都拖的。我心里一阵窃喜,看到妈妈聚精会神地看着她喜爱的电视剧,我打心眼里高兴。
就这样,我坚持了一个星期。妈妈有次在饭桌上自言自语地道:“奇怪,以前隔一两天就要拖一次地,现在一个星期,地都不脏。”我赶紧接过话头:“现在深圳的空气好了,灰尘自然就少了。”妈妈笑着说:“我说怎么不用拖地了。”
第二个星期的星期一,我正卖力地拖着地。没想到家门的锁头一阵细细碎碎的声音,还没等我反应过来,妈妈推门进来了。“心娜,你干什么呢!”“没,没什么……”我支支吾吾地窘在那里,半天没动,拖把在我的手中定格了似的。妈妈明白了一切,她一把把我搂在怀里:“怪不得我这些天觉得地板很干净,原来是你……”
我依偎在妈妈的怀里,感到特别温暖,偷来的技艺感觉真好。
有位名人曾说:“贫乏的人是没有回忆的!”偷西瓜的教训让我明白了别人的东西一针一线都不能拿,偷师学艺的经历让我知道“偷”来的技艺最值得珍惜。童年的往事像一粒粒珍珠串成的最美好的回忆,我从中学会了很多很多,“偷童年”使我懂得了什么叫成长,也使我的羽翼日益丰满,时刻准备飞上蓝天。