中秋节,又叫团圆节,是我们国家传统节日之一,在这一天,不管人们走到哪里,都要回到家乡和亲人们团圆,所以也叫团圆节。
在这一天,人们和家人一起赏月,一起吃月饼,一起饮酒,这些习俗一直流传到今天。特别是吃月饼,在古代,因为粮食不丰富,所以人们会将不多的粮食混合在一起吃,特别是甜食,于是就有了中秋节吃月饼的习俗。月饼为什么一定要做成圆形的呢?就是因为中国人从古至今都讲求一个团圆。
中秋节这一天,我们一家三口来到了姥姥家。姥姥和姥爷很高兴。我一进门姥姥就说:“今天咱们中午吃牛肉面”。我很疑惑,不是应该吃月饼吗?妈妈说,月饼可以吃,不过要等到晚上赏月的时候吃。那为什么要吃面条呢?妈妈说:“中国还有一个说法叫启程的饺子,落地的面”。原来姥姥给我们做牛肉面是想让我们多待几天啊。