前几天刚下了一场雨,山上一定有蘑菇。我、妈妈、爸爸,准备去采蘑菇。
爸爸开车来到凤凰山半山腰我们下了车。据妈妈说:“蘑菇一般在雨后长出,潮湿而又阴凉的地段最多。”沿着陡峭的山路找蘑菇,我们来到松树林。满地的野草,带刺的植物,那路真不好走。
我们来到潮湿而又阴凉的地段时,我眼前一亮,发现前面的草丛里有一朵褐色的蘑菇。立刻兴奋地叫到:“妈妈,这里有一朵大蘑菇!快来看呀!快来看呀!”爸爸妈妈连忙跑来。可我害怕有毒,问:“妈妈,这朵蘑菇有没有毒呀?”爸爸看了看它的颜色,说:“应该不会有毒的吧!你把它摘下来,记住了:一定要从根部摘起。”我小心翼翼地摘了起来。我仔细地观察了这朵蘑菇,它的茎是黄色的,稍微带了一点黑色的条纹,蘑菇的被面呈金黄色。
接着,我们往上爬。树林越来越密,土地越来越湿,蘑菇也越来越多,蘑菇的品种也越来越丰富。有像葫芦的、有茎杆长的、也有像树桩的……品种繁多,形态各异。我们采了很多蘑菇,以至于我们的手捧不下,情急之下,就把妈妈的太阳伞当成了箩筐,把蘑菇装进了伞里。
呀!今天的收获还真不少!