今天下午我写完作业,和妈妈一起到文具店买文具。
我们来到卖铅笔的地方,我左看看右看看不知道买哪一种铅笔好。突然我的目光停留在一只叫马可的铅笔上,听售货员介绍说这种铅笔的质量非常好。但一问价钱,却高的惊人。原来一根铅笔需要5角钱,我一个月的零花钱才两元啊!但是家里快没铅笔了,我只好硬着头皮买了两根铅笔。
之后我们来到菜市场准备买几个饼子,我们向店家要了五个饼子,我问:“五个饼子需要多少钱?”店家说:“一个饼子4毛钱。”我拿出随身携带的笔和纸,列出坚式,一看需要两元钱。我拿出钱对店家说:“请给我拿五个饼子。”店家爽快的拿出五个饼子对我说:“小朋友,你真聪明。”
我们又来到超市,我突然觉着肚子很饿。我和妈妈来到食品零售区,拿了两个热狗小面包。来到收银台,开始排队。突然我又看见前面有一个货架上放着巧克力,我对妈妈说:“能不能买两个巧克力,你吃一个,我吃一个。”妈妈答应了,我立刻拿了两个巧克力跑到妈妈跟前,到我们了。我把买的食品放到售货员面前,售货员拿扫描器一扫,问我:“小朋友,一个热狗面包3元5角,一块巧克力5角钱,算一算共需要多少钱那。”我立刻算了起来,3元5角加5角乘2,等于4元乘2,等于8元钱。我立刻报出答案,售货员阿姨直夸我聪明。接着走出超市,我又帮妈妈算一下她今天一共花了多少钱,2乘5角,等于1元,1元加2元等于3元钱,3元钱再加8元钱等于11元钱。
“妈妈今天您花了11元钱,真多啊。”我笑着说。妈妈说:“还不是为了你吗!”我调皮的溜走了,把妈妈甩在了后面。
今天我懂得了,生活中的数学是怎么运用,又知道了钱是来之不易,今天的收获真大呀!以后我一定不能乱花钱,学会理财,为将来打好基础。