国庆里的一天,太阳把大地烧得像个大火炉。我在屋子里无论是坐在沙发上,还是坐在椅子上,总感觉像被蒸笼蒸着,让我坐卧不安。没有运动,我身上的衣服仿佛浸泡在水里一样。妈妈说:“我们去外婆家避暑,好不好?”我一听,心里乐开了花:“好啊,好啊。去外婆家就不热了。”
说走就立即行动,我们各自收拾好自己的行李,坐上了去外婆家的班车。刚下车,一股热浪迎面扑来,刺眼的阳光晃得人睁不开眼睛。走在石板路上,道路被烤得滚烫,踏上去,就好似蚂蚁在火炕上跳舞,把脚都给烤红似的。还好,我不是赤着脚,有凉鞋护身!外婆家能避暑?我心里直嘀咕。
表弟见我们来了,兴高采烈地说:“姐姐,走,我们捉螃蟹去!”
“捉螃蟹有什么好呢?”我一脸疑惑地问。
“捉螃蟹,捉鱼虾的小河水凉悠悠的。可舒服呢。”弟弟说。
看他一脸认真样,我说:“好吧。”
我和弟弟拎着水桶就朝小河走去。沿途的草啊,树啊,耷拉着脑袋,想着清凉的水,我全然不理睬它们。很快来到河边,我们立即脱下凉鞋,脚伸进清澈的河水。哇,真的好凉爽!
“哪里有螃蟹呀?”我满腹狐疑地问。
“瞧,那一个一个石头底下,你掀开它。”弟弟说。
他弯下腰,掀开一块石头,用手一摸,没有。又掀开一块石头,又一摸。“快拿水桶来。”“干什么?”“装螃蟹呀。”我递过水桶,只见一只螃蟹手指头般大小,几只小腿在空中划来划去的,好可爱。太小了,我要去捉一只大螃蟹,我想。
我也学着弟弟的样子,躬着身子,掀开一块石头,什么也看不见,水是浑的,哪有什么螃蟹嘛?“你要在刚掀开石头就要用手去摸呀,否则螃蟹就跑了。”弟弟对我嚷道。
哦,运来是这样的。我又去掀开一块石头,伸手去摸,没摸着,再摸还是没有,再掀开一块石头,就这样不知道是第几块石头被我掀开了,刚好看见一只大螃蟹,我赶紧伸手去摸,“哎呀!怎么办?”我一声尖叫,手就松开了。没想到,螃蟹把我的手夹住了,真疼。
“怎么啦?”弟弟关切地问。
“螃蟹夹住我的手了。”我无奈地说。
“哪里的,快把它丢进水桶里。”
低头一看,螃蟹早跑得无影无踪。“捉螃蟹的壳就不被夹住了。”弟弟俨然一个小老师。我又去掀石头,夹疼的手有些发抖。我看看水桶里,虽然还是小小的螃蟹,但是已经不少了。弟弟的身后,石头全被他翻了个底儿朝天。在我的身后,零零落落掀开的一些石块就像跳蹲一样,还有些石头稳如泰山,丝毫未动。我返回去,把未掀开的石头也掀了个底儿朝天。哦,居然也有小螃蟹,这次不但没被螃蟹夹住,我还捉住一只了。我心里甭提多高兴了,一路而来,因为炎热带来的不快早被抛到了九霄云外。
现在想起来,童年捉螃蟹光有勇气还不行,还要有勇敢的精神,要有智慧躲过螃蟹的大钳子。夏天就这样被我们捉螃蟹、捉鱼虾一点一点地捉去了火气,犹如喝着冰冻的果汁,好不惬意!