爸爸平时不下厨弄饭,但这天妈妈回老家了,爸爸不得不去厨房做饭。
爸爸去厨房做饭发现没有盐,到处找盐,打开柜子没有盐,却掉下来了很多黑乎乎的东西,爸爸想这是什么屎呢?蟑螂屎是像芝麻一样大,可这个屎是又细又长的柱状是什么呢?爸爸突然想到去年家里曾经请专业人员洗抽油烟机的时候发现一些电线被咬断了,专业人员说是老鼠咬的,爸爸怀疑可能是老鼠屎?
爸爸和我去网上查图片,果然那黑乎乎的东西就是老鼠的屎,如果让老鼠在家里很危险,很容易得鼠疫,必须把它消灭。我和爸爸立即计划捕捉老鼠。
爸爸就叫我在网上订购了两个捕鼠笼子,等了2天到货后,便将老鼠笼子一个放在厨房,一个放在桌子角下面。老鼠对突然出现的陌生东西或者食物都很警惕,所以要放几天让老鼠适应这两个陌生的笼子。三天过后,爸爸便将鱼干和花生作为诱饵放在笼子里,可是放了三四天都没有捕捉到老鼠,难道是诱饵出问题?爸爸又把诱饵换成硬邦邦的花生糖又放了一天还是没有效果。
不能再等了,必须寻找新的办法捕捉老鼠。他开始在网上搜索捕鼠的其他方法,这些方法当中有捕鼠药用来毒死老鼠,还有粘鼠胶来粘住老鼠,还有电猫,爸爸认为用老鼠药毒死老鼠如果老鼠死了找不到它还会发臭并且还有毒,这种方法不行。粘鼠胶如果大一些老鼠就粘不住它,而且老鼠很狡猾不一定去往粘鼠胶上走。对,电猫,就选择电猫。这是一种利用二千三百伏高电压的布上电网通过高压电来电死老鼠的方法。我马上去网上购买了百控捕鼠电网器,到货之后,我们并没有立马布阵,而是等待老鼠回窝,把它关在厨房里,在厨房门口布电网。
第三天晚上,我在看电视时听见厨房有声音,觉得可能是老鼠在偷吃,我便告诉爸爸,爸爸拿手电筒去厨房一看,老鼠立马躲到冰箱后面,我们知道老鼠跑回厨房了,爸爸将厨房的门关上,立即开始布下电网进行捕鼠。
买来的电猫的电网三角架不好用,有缝隙让老鼠逃走,爸爸将预先买来的绝缘胶管和螺丝钉自制电网固定架。先把绝缘胶管切下大约一根长10厘米的两根绝缘胶管,在把每个管子间隔一厘米,钉上12颗钉子,爸爸把这两个管子分别用管子上的一颗钉子钉在厨房门框上,两根管子都钉好后,分别将单数的电网铁丝线串联在一起,双数的电网铁丝线串连在一起,电猫红色的火线夹子夹在单数铁丝线上,黑色的地线夹子夹在双数的铁丝线上。忙碌了将近两个小时,终于将电网布好了,启动电猫,打开厨房的门,拿出厨房里面的垃圾桶,让它没有吃的、没有喝的,并在电网的前面放下烤香肠用来诱惑老鼠触碰电网。万事俱备,就等老鼠自投罗网。
可过了一个晚上我们没有听到电猫的报警,老鼠没有出来。我们没有气馁,而是继续耐心的等待,相信老鼠没吃没喝终究会出来找吃的。第二天晚上凌晨1点半左右,电猫的警报响起,老鼠终于被电死了,爸爸戴上手套把老鼠抓进塑料袋丢到了外面的垃圾站处理掉。我们终于解决了老鼠这个祸害!
爸爸真是一个非常细心的人,他善于观察问题和思考问题,常常从不起眼的小问题中发现大问题并善于利用工具解决问题,值得我学习和钦佩!