一个宁静又美丽的夜晚,我坐在我家的木床上玩着IPAD,打发着时光。玩着玩着,无聊了,索性把IPAD往床上一扔,往床上一躺,双手抱着后脑勺,也不知有什么好玩的东西。我双眼凝视着天花板上的灯,伴随着秋风吹过树叶沙沙的声响,我情不自禁地挪动了一下身子,顿时,一张蜘蛛网映入了我的眼帘。我坐起来,仔细看了看这张蜘蛛网,才发现在蜘蛛网的边缘,一只小蜘蛛坐在网上像老僧入定似的一动不动,这时,我计上心头,这小蜘蛛竟然敢在我的房间撒野,在我这挂着大师字画的“艺术房间”里“丑化风光”!看我的!我拿起我的笔,轻轻一挑,蜘蛛网破了,我看着那网上的蜘蛛一下子跌落,我冷笑着,仿佛我是一位冷眼杀手,或者是冷眼刽子手,看着那只小蜘蛛在地上无助地翻滚着,痛苦地挣扎着爬起,我的心中不禁涌出几分得意,幸灾乐祸地离开了房间。
吃过饭,洗过澡,伴随着秋雨的淅沥声,我再次走到了我的房间里,只见那只曾经受过挫折被我打落的小蜘蛛在原来的位置上,正重新编织着新网,不一会,网又织好了。
我童心大发,又把它的网挑破了。
结果,它又费了一大片苦心,又织了一个网,第三个,第四个......直到第8个网,蜘蛛还是努力地编织着,看着看着,我不禁被这只蜘蛛锲而不舍,不怕失败的毅力所感动。这只蜘蛛让我明白了在失败面前不应该垂头丧气,怨天尤人,而是应该冷静地面对,再信心满怀地向前进。没有人第一次就成功,难免会碰到一些小挫折,伟人也如此,挫折恰为我们迈向成功铺就了道路,在房间的角落,它的启示我永远铭记于心。