今年国庆节,我跟随爸爸妈妈来到了被誉为“南京后花园”的高淳。
高淳位于南京市的南端,境内人杰地灵、物华天宝、环境优美。当然,高淳最具特色的是那口感鲜嫩的螃蟹以及那历史悠久的老街。
走进高淳的农田中,首先映入我眼帘的是那大片大片的金黄色的麦穗,现在正是收获的季节,俗话说:“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹香。”来到这物产丰富的高淳,怎能不品尝固城湖的螃蟹呢?
来到餐厅,看到外壳鲜红的煮熟的螃蟹,我不禁口水直流。我小心翼翼掰开螃蟹的壳,沾上醋和生姜,迫不及待地咬上了一口,这螃蟹肉质细能,膏似凝脂,味道鲜美,是湖蟹中的极品。我越尝越鲜,一口气连吃了两只螃蟹。看来,这固城湖的螃蟹可真是高淳的一绝啊!
紧接着,我们又来到了高淳最繁华的老街。
高淳老街又称“高淳淳溪老街”,位于南京市高淳区的淳溪镇,是高淳的商业中心,同时也是江苏省保存的最完整的明清古街。
老街以古典建筑而著称,造型极具皖南徽派风貌,形式多样,风格各异,街道全用青石和胭脂石铺成,两侧用青灰色石灰岩条石纵向铺砌。
步入老街,见到的是一栋栋陈迹斑斑的木雕,迎面而来的是“牛衣古柳卖黄瓜”的依稀古风,街的两边皆是商铺,我走在蜿蜒曲折的羊肠小路上,极目望去,竟望不到底。这不由让我想起了“举目远望长天去,宇宙茫茫皆不见”。我走进细看两旁的古建筑,用手感受着陈旧木板上的波纹,品味着浓浓的古色古香。我轻轻拉动着木门上的狮头拉环,耳边仿佛奏响了琵琶古曲,那发绣的铁环发出的声响,让人心旷神怡。我感受到了强烈的岁月沧桑,这保存了300年的街道,依然清晰完好,依然色彩绚丽。
这里的每个角落都具有丰富的明清文化和现代文化的气息,让人久久不忍离去。
这一次的高淳之旅可真谓是诗情画意,给我留下了最美好的回忆。