写难忘的事作文
我现在已经11岁了,在成长的历程中,有很多很多记忆深刻的事儿,如果让我说出最难忘的,那一定是登泰山了。
岱宗夫如何?齐鲁青未了。一直向往杜甫所写《望岳》中的泰山,去年暑假终于有机会踏上了齐鲁大地,终于能够圆我的泰山梦了。泰山是五岳之首,海拔1524米,它虽然不是五岳中最高的,但是它是中华文明之山,古代有许多皇帝到泰山封禅,祈祷国泰民安。造化钟神秀,阴阳割昏晓。泰山高大挺拔,云雾缭绕,苍松翠柏,郁郁葱葱,溪水潺潺,叮咚作响。
登山的路上,你常常会看到古代文人墨客留下的书法石刻,有“天下名山第一”“山辉川媚”“冠盖五岳”“中天独立”等等,泰山不光景色优美,文化底蕴更是天下独绝。
荡胸生层云,决眦入归鸟。真正让我感到艰难、感到险峻的就是登十八盘了,到十八盘的时候,我已经没有什么力气了,一步也不想走,台阶又高又陡,还下着小雨,路面又湿又滑,一不留神就会摔倒。这时,一位挑山工爷爷对我说:“孩子,你到这儿就放弃,太可惜了,过了这段到南天门就好走了,你看看爷爷每天上山下山,背着上百斤的东西,要走上万个台阶,加油,孩子,你要相信你自己!”听了挑山工爷爷的话,我感觉背后像有一只手推着我努力向前,去领略荡胸层云,看远山归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小。在我的不懈努力和坚持下,我终于登上了玉皇顶,我终于看见了“五岳独尊”的石碑,我终于凌绝顶看见了最美的云海,我终于征服了泰山上的每一个台阶。
泰山之旅,让我懂得了“世上无难事,只要肯登攀”。这就是我最难忘的旅程,也是我最宝贵的财富。